Карельский банк уведомил кредиторов о принудительной ликвидации

Карельский банк уведомил кредиторов о принудительной ликвидации
Карельский банк уведомил кредиторов о принудительной ликвидации
10 марта, 14:11ОбществоФото: http://maps.google.ru

Известный банк в Карелии принудительно ликвидируют

Балансовые обязательства организации превысили 190 миллионов рублей, еще более 3 миллионов рублей требований предъявило более 40 заявителей, говорится в сообщении Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) от 10 марта 2021 года.

По данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которое выполняет функции ликвидатора, АО Банк «Онего» из Петрозаводска вступило в процедуру принудительной ликвидации по решению Арбитражного суда от 12 февраля текущего года.

К 8 февраля временная администрация банка сообщила о том, что балансовая стоимость активов Банка (с учетом исключения суммы резерва на возможные потери и амортизации основных средств) превысила 557 миллионов рублей, из более 126,8 миллиона — деньги на счетах в Банке России, более 21,2 миллиона рублей — средства в кредитных организациях.

Кроме того, имеется чистая ссудная задолженность в 47,6 с лишним миллиона рублей, тогда как основные средства оценены в 675 миллиона рублей, а прочие активы — в 293,8 тысяч рублей.

В свою очередь, по данным временной администрации обязательства банка по балансу оценены в 190,3 миллиона рублей, в том числе обязательства перед физлицами — в 5,02 миллиона рублей.

К 3 марта 2021 года ликвидатор банка получил требования от 43 заявителей на общую сумму 3,8 миллиона рублей. Планируется, что реестр требований кредиторов будет закрыт 21 апреля.

АСВ также подсчитало, что на первоначальном этапе — с учетом текущих расходов на процедуру принудительной ликвидации и удовлетворение требований кредиторов — банк сможет найти не более 60 миллионов рублей.

В свою очередь, в решении Арбитража РК от 8 февраля 2021 года говорится о том, что иск о принудительной ликвидации «коллеги» подал Центробанк РФ. Заявитель также сослался на то, что лицензия на осуществление банковских операций у «Онего» была отозвана с 11 декабря прошлого года.

Судя по тексту решения АС, «банкротное» будущее банку сегодня не грозит. Соответствующие признаки у кредитной организации на момент подачи иска отсутствовали.

«По данным предварительного обследования финансового состояния Банка „Онего“ Временной администрацией на дату отзыва лицензии сумма активов превышает сумму обязательств, что позволяет сделать вывод о возможности Банка рассчитаться по своим обязательствам в полном объёме», — уточняется в решении Арбитража.

Временная администрация в судебном заседании с иском не спорила и сообщила о том, что на дату отзыва лицензии размер обязательств банка составил более 164,3 миллиона рублей, а справедливая стоимость его имущества (активов) — более 542 миллионов рублей.

Суд решил, что оснований для принудительной ликвидации достаточно — при отсутствии у нее в настоящее время признаков банкротства — и удовлетворил требование Банка России.

Как уточняется на сайте банка «Онего», наличные деньги организация с февраля не принимает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter