За нарушение «закона о тишине» в Карелии грозят штрафы

За нарушение «закона о тишине» в Карелии грозят штрафы

10 марта 2018, 10:51
Общество
Photo: esp.md
В адрес Администрации Петрозаводского городского округа поступают жалобы граждан на нарушение тишины и покоя со стороны соседей

Напоминаем, что шум в ночное время с 22.00 до 07.00 часов, в праздничные дни с 22.00 до 08.00 на территории Карелии является нарушением общественного порядка, за которое Законом РК установлена ответственность.

Не допускается громкое пение, крик, свист, использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, производство ремонтных, хозяйственных, строительных и иных работ или совершение иных действий, сопровождающихся громкими звуками. Вместе с тем законом установлен перечень ограничений, допускающих нарушение тишины и покоя в ночное время, к которым относятся проведение аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности либо бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также действий, совершаемых при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти Республики Карелия или органами местного самоуправления.

Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время влечет административное наказание в виде:

- для граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей;

- на должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей;

- на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

Повторное совершение должностными лицами или юридическими лицами указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

При этом самостоятельно бороться с шумными соседями или уличными дебоширами не следует, необходимо обращаться в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Петрозаводску 78-05-81, 71-53-27 или 02.

В соответствии Федеральным законом должностные лица полиции обязаны прибывать на место, пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства и направлять материалы по компетенции в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter