Потребители оценили конкурентную среду на рынках товаров и услуг в Карелии

Потребители оценили конкурентную среду на рынках товаров и услуг в Карелии

10 марта 2017, 16:33
Общество
Потребители оценили конкурентную среду на рынках товаров и услуг в Карелии

Специалисты Министерства экономического развития и промышленности провели опрос среди граждан, проживающих в республике, и представляющих различные социально-демографические группы. Однако все они являются потребителями товаров и услуг. Опрос проводился с целью определения комплексной оценки и выявления актуальных проблем состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг в республике. Сегодня и.о. Министра экономического развития и промышленности Евгений Жирнель на правительственном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции проинформировал об итогах и анализе исследований.

Прежде всего, руководитель Министерства отметил, что в перечень приоритетных и социально значимых рынков по развитию конкуренции в Карелии включено 11 рынков.

В целом потребители считают, что действующее на рынке количество организаций является достаточным для обеспечения свободной конкуренции на рынках различного вида товаров и услуг в республике. Из 11 потребительских сфер товаров и услуг респонденты отметили, что достаточно большое количество организаций действует на рынках связи, культуры, услуг дополнительного образования детей. При этом избыточными наши сограждане признают рынок розничной торговли. Опрос выявил и сферы, которых для населения недостаточно. Это рынки услуг детского отдыха и оздоровления, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее удовлетворены граждане уровнем цен на рынках связи, перевозок пассажиров наземным транспортом, культуры, розничной торговли, дополнительного образования детей, дошкольного образования и социального обслуживания населения. Предметом неудовлетворенности являются цены на рынках ЖКХ и медицинских услуг.

Что касается качества товаров и услуг, то, по мнению опрошенных, выше всего качество на рынках связи, культуры, дополнительного образования детей, дошкольного образования. А вот на рынках ЖКХ и медицинских услуг, как выяснилось, не удовлетворяют не только цены, но и качество. Вопрос цены и качества лежит в несколько иной плоскости на рынке перевозок пассажиров наземным транспортом. Цена удовлетворяет, а качество - нет.

Как известно, чтобы получить ту или иную услуг, необходимо владеть соответствующей информацией. При ответе на вопрос «Оцените качество информации, размещаемой в открытом доступе, о деятельности негосударственных организаций в республике» мнения разошлись. Однако респонденты оценили на «удовлетворительно» качество информации, размещаемой в открытом доступе, о деятельности негосударственных организаций в Карелии, оказывающих услуги в сферах культуры, связи, медицинских услуг. Неудовлетворительно обстоит дело с информированием населения в сферах жилищно-коммунального хозяйства и перевозок пассажиров наземным транспортом.

Участники заседания отметили глубокий анализ, проведенный Министерством, который определяет точки приложения сил органов государственной власти для развития конкурентного рынка товаров и услуг. В этой связи заместитель Премьер –министра Правительства республики Юрий Савельев подчеркнул, что необходимо проработать вопрос о взаимодействии с органами местного самоуправления по развитию конкурентной среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter