Согласование перепланировки на сегодняшний день ещё популярнее.

Согласование перепланировки на сегодняшний день ещё популярнее.

10 марта 2007, 13:01
Общество
Согласование перепланировки на сегодняшний день ещё популярнее.

Как говорится, твой дом - твоя крепость. Сегодня каждому хочется сделать свой дом уютным, комфортным. Однако организовать пространство вокруг себя по собственному усмотрению зачастую не дают типовые модели наших квартир. Возникает желание расширить крошечную кухню, организовать дополнительную кладовую комнату, сделать подсобное помещение. Именно по этой причине ремонт квартиры приводит к перепланировке.

Однако прежде чем приступать к реконструктивным работам стоит задуматься о согласовании перепланировки. Процесс согласования не быстр и достаточно сложен, он может занять несколько месяцев, оттягивая работы по реконструкции и, соответственно, воплощение ваших желаний. Владелец квартиры вынужден пройти несколько инстанций для согласования перепланировки. Ни одна перепланировка помещений не может без этого обойтись. Поскольку перепланировкой считается любое изменение отличное от плана БТИ, то с отсутствием согласования можно проводить лишь косметический ремонт, разборку и монтаж встроенной мебели, антресолей, шкафы. Все остальные проявления вашего творчества требуют согласования в немаленьком списке жилищных организаций, таких как жилищная инспекция, пожарнадзор, СЭС, УГПС, АПУ.

Насколько сложно получить разрешение на перепланировку? Все зависит от вида и объема планируемых реконструктивных работ. Оформление перепланировки в случае возрастания нагрузки на несущие стены, увеличивающие площадь подсобных помещений за счет жилых, устройство лестниц займет большее время и может вызвать определенные трудности. Остекление лоджий и балконов, установка электроплит в место газовых технически проще, регистрация перепланировки в последних случаях проходит быстрее. Но есть и ряд запрещенных действий в реконструкции жилья. Любая перепланировка, в которой уменьшается устойчивость несущих конструкций, затрагивается вентиляция, переносятся санузлы, образуются комнаты без естественного освещения, не разрешена. Узаконить перепланировку в этих случаях невозможно! Многие стали более внимательны к требованиям перепланировки помещений, которые значительно ужесточились в последнее время.

По закону можно узаконить проведенную перепланировку «задним числом». Если нет угрозы здоровью и жизни людей, проживающих с вами, если новая планировка не ущемляет их права и интересы, то квартиру разрешат оставить в переустроенном виде. Однако стоит помнить, что разрешение будет действительно в течение ограниченного строка действия. Он может составлять от 4 месяцев до одного года. Объект обязан быть принят БТИ не позднее указанного срока, в противном случае разрешение нужно будет продлять или получать новое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter