Парфенчиков посоветовал совхозам в Карелии не увлекаться роботами

Парфенчиков посоветовал совхозам в Карелии не увлекаться роботами
Парфенчиков посоветовал совхозам в Карелии не увлекаться роботами
10 февраля, 14:58ОбществоФото: 1mi
О перспективах совхоза «Ведлозерский» власти 8 февраля рассказали на совещании о социально-экономическом развитии Пряжинского района.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, сегодня регион «составляет серьезные планы» по развитию совхоза. Власти надеются в марте открыть новые производственные мощности предприятия, что позволит «более рационально организовать молочное производство между Пряжей и Ведлозеро».

По индивидуальной программе развития региона сегодня на базе госсовхоза «Ведлозерский власти планируют построить новую молочную ферму мощностью 1200 голов.

«Сейчас завершается разработка, проводится экспертиза представленного проекта, - напомнил руководитель региона. - Здесь нужно действительно создать, в первую очередь, экономически эффективное производство. Надо <проводить> роботизацию фермы, мы об этом договорились, я знаю, что наши специалисты выезжали в регионы, где роботизированные фермы действуют <…> Но надо все-таки не увлекаться чрезмерно модными названиями. Я понимаю, что автоматизация нужна, роботы нужны, но чтобы это было сбалансировано и экономически целесообразно».

Глава Карелии напомнил, что молочное стадо в Ведлозеро также будет сохранено, однако новые производственные мощности в Пряже позволят более эффективно использовать площадку госпредприятия.

«Прошу в ходе доработки проекта эти позиции учесть, - выступил глава. - Не надо, может быть, каких-то красивых, лишних решений, если они не сопровождаются безусловной экономической эффективностью. Нам нужен комплекс, который будет работать современно и максимально эффективно. Иногда мы понимаем, что нужно сделать проще».

Также региону следует и готовиться к посевной: в прошлом году «из-за достаточно сложного начального бюджета» все планы реализовать не удалось.

«В этом [году. – Прим. Ред.] нужно кампанию пройти максимально эффективно, чтобы обеспечить хозяйство качественными кормами, - добавил Артур Парфенчиков. - Это позволит решить и вопросы повышения качества молочной продукции. Она сегодня <…> достаточно хуже, чем продукция других наших государственных совхозов [«Мегрега» и «Ильинский». – Прим. Ред.]. Но надо стремиться по качеству продукции к лидерам».

Ранее сообщалось, телятник в Пряже примет сотни новых голов животных. Сегодня совхоз состоит из трех производственных площадок – в Ведлозеро, Савиново и Пряже.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter