Новый дом по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге сдадут в феврале

Новый дом по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге сдадут в феврале
Новый дом по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге сдадут в феврале
10 февраля, 15:20Общество
В рамках рабочей поездки в Кондопожский район здание осмотрел Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

В Карелии с опережающими темпами продолжается расселения аварийного жилья. В Кондопоге завершилось строительство жилого дома, рассчитанного на 80 квартир. Сдать в эксплуатацию здание на бульваре Юности планируют в этом месяце.

Стоимость строительства объекта составила 145 миллионов рублей. В здание переедут жители Суоярвского района, которые ожидают своей очереди на расселение.

В четверг, 10 февраля, на объекте побывал Глава Карелии Артур Парфенчиков. В рамках рабочей поездки в Кондопожский район руководитель региона проинспектировал качество строящегося жилья. Его заверили, что к заселению приступят уже в марте этого года.

В данный момент ведётся проектирование 85-квартирного дома по бульвару Юности, он расположится по-соседству. К строительству здания планируют приступить во втором квартале этого года, а сдать летом следующего. Сюда переедут жители Беломорского, Калевальского, Кемского, Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пудожского и Суоярвского районов. Также планируется, что часть помещений приобретёт Министерство здравоохранения Республики Карелия, их предоставят медицинским работникам.

В прошлом году здесь же был введён эксплуатацию 80-квартирный жилой дом №4. Стоимость его строительства составила около 147 миллионов рублей. Здание передали под нужды администрации Кондопожского района. На данный момент заселено 68 квартир. Работа по заключению договоров с гражданами продолжается.

Также строительство пятиэтажного монолитного жилого дома, рассчитанного на 75 квартир, ведется в посёлке Янишполе. Застройщиком на объекте выступает карельская компания «Урбан Девелопмент».

Как сообщил представитель подрядчика,в настоящее время работы выполняются с небольшим опережением графика. Завершить строительство планируется в первом квартале следующего года. После этого в дом переедут жители Беломорского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Медвежьегорского, Прионежского, а также Пудожского районов.

«Мы видим, что строительство этих объектов идёт по плану. Теперь для нас главный вопрос в том, как скоро мы начнем третий этап расселения. Это около миллиона квадратных метров жилья. Надо расселить их и дать людям достойные условия», — считает Артур Парфенчиков.

Действующая региональная адресная программа рассчитана на период с 2019 по 2025 год. Завершить её планируют на два года раньше. Этот шаг позволит республике начать расселение жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. В ближайшее время начнется инвентаризация и регистрация более 4 тысяч аварийных домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter