Дефицит кадров: районы Карелии нуждаются в сотне педагогов

Дефицит кадров: районы Карелии нуждаются в сотне педагогов
Дефицит кадров: районы Карелии нуждаются в сотне педагогов
10 февраля, 14:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Проблему дефицита кадров пытаются решить, в том числе, реализацией программой «Земский учитель». Вопрос обсудили в ходе заседания комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 9 февраля.

На заседании парламентского комитета обсудили реализацию программы «Земский учитель» на территории Карелии. Данный проект реализуется с 2020 года и подразумевает выплату в размере 1 млн рублей учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность или в города с населением до 50 тысяч человек.

По данным регионального министерства образования и спорта, сейчас в Карелии существует дефицит кадров в районных школах. В образовательных организациях Карелии (без учета Петрозаводска) открыты 103 вакансии. Однако программой «Земский учитель» в текущем году будет закрыто только 15 вакансий.

«Минпросвещения РФ установило квоту по программе „Земский учитель“ — в 2020 году она составила 19 вакансий, в 2021 — 17, а в 2022 году предполагается 15 участников программы. В 2020 году документы были поданы от 44 претендентов, в 2021 году 61 учитель приняло участие в конкурсе», — сообщили в Минобразования Карелии.

Сейчас уже началась регистрация претендентов на участие в программе на 2022 год — уже зарегистрировано 112 конкурсантов.

По данным Минобраза, география учителей, приехавших в республику, велика — Челябинская, Оренбургская, Ленинградская и Тверская области, а также Санкт-Петербург. Многие участники являются жителями Карелии.

В ходе заседания представители Минобразования также предложили карельским парламентариям рассмотреть вопрос об увеличении выплаты учителям, приехавшим работать в Арктическую зону, до 2 млн рублей. Такая мера поддержки уже действует на Дальнем Востоке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter