Артур Парфенчиков рассказал, почему бизнес убегал из Карелии

Артур Парфенчиков рассказал, почему бизнес убегал из Карелии
Артур Парфенчиков рассказал, почему бизнес убегал из Карелии
10 февраля, 17:29ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Экономика республики будет улучшаться в ходе реализации масштабных федеральных инфраструктурных проектов

Во второй части большого интервью Артур Парфенчиков рассказал о газификации Карелии, и о том, на каких условиях регион сможет и дальше получать федеральную поддержку.

Не секрет, что при Парфенчикове республика много лет развивалась, благодаря поддержке федерального центра. Это и Федеральная целевая программа, и индивидуальный план развития региона. Отдельный разговор – газификация Карелии, план которой был разработан совместно с «Газпромом». По словам Главы республики, именно она должна изменить экономическую и социальную картину в регионе.

«Северо-западная часть России это наименее газифицированная территория страны. Отключи любую европейскую страну от газа, пересади ее на мазут, на дрова это будут совсем другие экономика и социальная сфера»,говорит Артур Парфенчиков в интервью «Петрозаводск говорит».

По словам руководителя республики, пять лет назад в Карелии была серьезная проблема с тарифами:

«Из-за этого бизнес из Карелии практически убегал... Так было в силу низкой газификации, большой нагрузки на электросети и тому подобных факторов. Ведь цену на электричество для населения нужно было держать на минимальном уровне. А компенсировать чем? Перекрестным субсидированием за счет производства».

Газификация началась четыре года назад и в общей сложности займет десять лет. У процесса своя экономика, в которой не последнюю роль играют будущие объемы потребления. Это не удешевляет проект, потому что одна из проблем Карелии – это соотношение территории и количества людей, которые на ней проживают. У нас малонаселенная республика, а значит, каждый проект, который ведет к снижению тарифов для населения и бизнеса и улучшению экономического климата, становится социальным.

«И газификация, и строительство дорог,продолжает Артур Парфенчиков. Мы совершенно обоснованно хотим жить так, как живут, например, в Финляндии. Поэтому, конечно, я благодарен федеральному центру за поддержку».

Глава Карелии отметил, что сейчас федеральный центр видит встречное движение Карелии, самостоятельные сюжеты развития, рост массовой частной бизнес-инициативы и качественное улучшение инвестиционного потенциала. А это дает надежду, что республика и в дальнейшем может рассчитывать на помощь:

«В общем, если продолжим «пахать», то и центр будет помогать, вкладываться».

Другие вопросы, связанные с развитием республики, Глава Карелии Артур Парфенчиков продолжит обсуждать с жителями региона на сайте «Петрозаводск говорит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter