Потанин направил 500 млн рублей в инновационную лабораторию нобелевского лауреата

Потанин направил 500 млн рублей в инновационную лабораторию нобелевского лауреата
10 февраля , 15:34Общество
Основатель “Интерроса” бизнесмен Владимир Потанин передал 500 миллионов рублей на развитие фундаментальной науки.

Предполагается, что научная лаборатория будет функционировать на базе Московского физико-технического института (МФТИ), чтобы ученые могли эффективно работать над созданием “умных” материалов для будущих нейрокомпьютеров.

Руководить лабораторией будет нобелевский лауреат физик Константин Новоселов, который стал широко известен благодаря своим научным работам о графене. Сейчас он трудится на самом острие фундаментальной науки, используя новейшие знания квантовой физики и биотехнологий. Финансирование, которое Потанин из личных средств выделил для лаборатории, поможет ученым беспрепятственно трудиться над новыми научными изысканиями примерно в течение 5 лет.

Как пишут “Новые известия”, лаборатория, которая будет работать под руководством Новоселова, станет первой в Центре изучения мозга и сознания. Проводящиеся там исследования будут задействовать познания физики, математики, биологии, психологии. Ученые будут применять уже имеющиеся нанотехнологии и возьмутся за разработку новых.

Немаловажным является тот факт, что теперь российские ученые могут заниматься исследовательской работой такого характера у себя на родине. Руководитель Центра профессор, член-корреспондент РАН, физик Тагир Аушев планирует задействовать в работе над проектом научных специалистов из других стран, экспертов из различных отраслей.

Сам бизнесмен Владимир Потанин особо отметил важность нового проекта для всего научного сообщества: “Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики”.

Предприниматель рассказал о том, что первая идея о финансировании фундаментальной науки пришла к нему в 2020 году. Он посчитал очень прогрессивной и важной идею создания материалов, которые можно заранее программировать. На их основе будут создаваться технологии, которые позволят изучать человеческий мозг более качественным образом. Также к передовым направлениям работы можно отнести и создание интерфейсов между компьютером и человеком. Изобретенные “умные” материалы можно направить на разработку так называемых “нейроморфных” компьютеров, процессор которых будет функционировать по принципу мозга человека. В рамках проекта планируется и создание сверхчувствительных сенсоров, которые будут способствовать более полному изучению мозга.

Помимо этого, каждая лаборатория Центра будет тесно взаимодействовать с другими, и все научные сообщества смогут применять разработки Центра в своей научно-исследовательской деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter