Карельские депутаты попросят Минпросвещения модернизировать пищеблоки в школах

Карельские депутаты попросят Минпросвещения модернизировать пищеблоки в школах
10 февраля , 19:21ОбществоФото: Заксобрание РК
На заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике 10 февраля карельские парламентарии решили обратиться к министру просвещения России и предложить разработать федеральную программу по модернизации школьных пищеблоков.

Депутаты Заксобрания Карелии рассмотрели проект постановления об обращении к министру просвещения России Сергею Кравцову с предложением разработать федеральную программу по модернизации школьных пищеблоков. Авторами инициативы выступили депутаты Галина Гореликова, Элиссан Шандалович, Ирина Кузичева, Марина Лебедева, Андрей Мазуровский, Евгений Беседный, Алексей Исаев и Эмилия Слабунова.

Как отметили парламентарии, среди основной проблемы, с которой столкнулась Карелия при организации бесплатного горячего питания школьников с первого по четвертые классы, — недостаточный уровень развития инфраструктуры пищеблоков в школах. По итогам проведенного мониторинга установлено, что 20 процентов из них не соответствуют санитарным требованиям - по состоянию на сентябрь. Сейчас условия в некоторых школах удалось изменить и в настоящее время не соответствуют требованиям 6,5 процентов пищеблоков.

В прошлом году муниципальные районы и городские округа получили из бюджета Карелии 96 миллионов рублей на устранение в пищеблоках предписаний и замечаний регионального управления Роспотребнадзора. Однако таких мер, отметили депутаты, оказалось недостаточно - для устранения всех выявленных нарушений санитарных требований и выполнения в полном объеме норм СанПиН собственных средств Карелии не хватает. Аналогичная ситуация характерна и для целого ряда других регионов страны.

В связи с актуальностью такой проблемы карельские парламентарии предлагают министерству просвещения России рассмотреть возможность разработки федеральной программы модернизации пищеблоков и столовых в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Как считают авторы инициативы, появление такой программы позволит повысить качество школьного питания и привести к современным стандартам технологические процессы приготовления блюд.

В ходе обсуждения все парламентарии проголосовали за обращение Заксобрания Карелии к главе Минпросвещения России с данным предложением.

Напомним, о необходимости организовать в школах бесплатное горячее питание для всех учеников с первого по четвертый классы президент России Владимир Путин заявил в январе 2020 года в послании Федеральному Собранию. После этого депутаты Заксобрания Карелии на местах провели мониторинг состояния пищеблоков в школах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter