Полпред Президента удивлен гостеприимством жителей Карелии

Полпред Президента удивлен гостеприимством жителей Карелии

10 февраля 2018, 19:07
Общество
Самое большое впечатление на полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова, прибывшего в Карелию 10 февраля с официальным визитом, произвели доброжелательность и гостеприимство жителей республики.

– Самое большое впечатление – гостеприимство, с кем бы я ни встречался, это гостеприимство и доброжелательность, - признался полпред журналистам. - Люди, которые проживают в республике, очень гостеприимны и терпеливы. Единственное, что нужно делать все, чтобы оправдывать это терпение.

По словам Беглова, официальная цель поездки в Карелию - мониторинг выполнения поручений президента России и, в частности, исполнения «майских» указов Главы государства. Также федеральный чиновник обсудил с руководством региона состояние и перспективы развития школ и детсадов.

– Одна из тем, которую мы обсуждали с Артуром Олеговичем (Главой Карелии Артуром Парфенчиковым. – прим. ред.) – это, прежде всего, школы, - пояснил Беглов. - Это качественное обучение, вторая смена. Сегодня детишки еще учатся во вторую смену, Владимиром Владимировичем поставлена задача, чтобы к 2020 году она была ликвидирована. Мы очень подробно об этом говорили, поставлена задача, и я уверен, что она будет выполнена.

Полпред отметил в Карелии и отсутствие очередей в детсадах для малышей от 3 до 7 лет, хотя уточнил, что имеется проблема с качеством самих дошкольных учреждений.

– Надо улучшать, правительством принята соответствующая программа, - уточнил Беглов. - Надо заниматься ремонтами <…> Не везде такие условия есть, но программа есть, и надо ее выполнять.

Помимо прочего, разговор шел о программе расселения аварийного жилья в Карелии, добавил чиновник, отметив, что деньги, выделенные по поручению президента из федерального бюджета, в 2017 году, «к сожалению, не полностью освоены».

– Здесь есть ряд причин, мы с Артуром Олеговичем их разобрали, - сообщил Беглов. - В 2018 году по поручению президента республике Карелия добавлены дополнительные деньги для расселения аварийного фонда. Уверен, что эта задача 2018 года будет полностью решена в части выделенных средств.

Наконец, с членами карельского правительства обсуждался вопрос предоставления жилья детям-сиротам. По словам полпреда, президент страны поддержал законопроект, согласно которому все воспитанники детдомов, вне зависимости от возраста, должны быть обеспечены жильем.

– Естественно, очередь увеличилась, для этого требуется дополнительное финансирование, - уточнил он. - Здесь надо работать совместно, Федерация в стороне не стоит, соответствующие средства поступают. Этой проблемой тоже нужно заниматься, потому что на сегодняшний день есть 88 судебных исков, которые еще не исполнены. Поэтому тоже была поставлена задача решения этого вопроса.

Беглов отдельно остановился на положительных моментах, отметив, что в республике «очень много хороших подвижек вперед». При этом особенно порадовали гостя карельские дороги

– По дорогам за последние годы Карелия в Северо-Западном округе находится в первой пятерке, - сообщил полпред. - Я понимаю, что очень много еще нужно сделать, но тем не менее... За последние 6 лет хорошо поработали жители республики. Это и показатели наполнения бюджета, и показатели во всех других отраслях. Люди работают - и хорошо работают. Ведь работают не только правительство, глава республики, Законодательное собрание: прежде всего, все создается руками жителей Карелии, они создают добавочный продукт. Поэтому я бы хотел поблагодарить за упорный хороший труд, и за те успехи, которые есть. Хотелось бы больше, я понимаю, но сегодня это тоже хорошие успехи, есть, на что посмотреть, чему порадоваться.

Ранее Алесандр Беглов посетил Президентское кадетское училище в Петрозаводске и побеседовал с воспитанниками учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter