Парфенчиков поделился подробностями о новой школе в Петрозаводске

Парфенчиков поделился подробностями о новой школе в Петрозаводске

10 февраля 2018, 19:35
Общество
Новая школа в Петрозаводске, которую планируется построить в 2019 году, вполне возможно, будет иметь физико-математический уклон. Об этом журналистам 10 февраля сообщил Глава Карелии Артур Парфенчиков, подводя итоги встречи с полпредом президента в СЗФО Александром Бегловым, который сегодня посетил республику

– У нас есть мысли, чтобы новая школа была с физико-математическим уклоном, - поделился подробностями руководитель региона. - Вообще, по этому направлению нужно серьезно работать. Наверное, все-таки основа современного образования, основа основ и, в том числе, хорошей гуманитарной образованности (не потому что мы против гуманитарных наук) – это физико-математическое первичное образование.

В планах правительства – строительство новой школы на 1200 мест в Кеми, решение проблем со старыми школами в Кеми и Медвежьегорске, а также ликвидация второй смены во всех образовательных учреждениях. При этом Парфенчиков выразил уверенность в том, что Карелии будет оказана соответствующая помощь со стороны лично полпреда президента и его аппарата. Глава республики поблагодарил федерального коллегу за помощь и уточнил, что недавно республика получила очередную финансовую помощь из Президентского резервного фонда: более 250 млн рублей пойдут на оснащение медицинских учреждений новым оборудованием учреждений.

– Мы подводили итоги по медицине, говорили про скорую помощь, про автомашины, - уточнил Парфенчиков. - Но мы прекрасно понимаем, что это не решение проблемы, когда расстояние от больницы до больного составляет 300-500 километров. У нас сегодня жесткие нормативы доставки больного - 2 часа. И это может быть решено только санитарной авиацией. В прошлом году мы отработали в этом направлении: количество своевременного доставления больного в медицинское учреждение увеличилось почти в 2 раза. Если в 2016 году мы доставляли 49% больных в рамках нормативного времени, то в 2017 – уже 77%. Благодаря профильной программе, у нас на 2% снизилась смертность.

По словам главы РК, перед карельскими властями стоит «еще более серьезная задача» - внедрение современной программы санитарной авиации.

– Совсем недавно я был на базе в Пулково, мы определяли «дорожную карту» развития санитарной авиации и предполагаем, что у нас будет 3 точки базирования этой авиации, чтобы мы могли из самого дальнего конца республики человека по нормативному времени доставить в Петрозаводск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter