«Нет ничего страшнее, пережить собственного ребёнка»

«Нет ничего страшнее, пережить собственного ребёнка»

10 февраля 2017, 15:38
Общество
Дина Тозан
«Нет ничего страшнее, пережить собственного ребёнка»

- Это сейчас вам смешно и весело, а на месте ДТП вы будете в шоке, - говорит студентам Лесотехнического техникума старший инспектор Госавтоинспекции Карелии Елена Есетская на краш-курсе «Цените жизнь».

Юлия Прохорова работает в Лесотехническом техникуме месяц. В этот раз она помогает ГИБДД в проведении краш-курса, который позволяет наглядно продемонстрировать последствия ДТП. Юлия рассказывает молодым людям, как стала жертвой аварии, кардинально изменившей её жизнь. Красивая и уверенная в себе девушка мечтала стать актрисой, она снималась в фильме «А зори здесь тихие» и ждала от помощника режиссера нового приглашения.

- Прощаясь, помощник режиссера сказал: «Я тебя запомнил, жди. Я тебе что-нибудь найду». Жизнь пошла своим чередом, я тогда работала администратором в кафе. Месяц октябрь, в очередной раз иду на работу. И тут мне звонит неизвестный номер: «Юля, я нашел, я тебе обещал. Единственная проблема, у нас слетела актриса, нам нужна девочка уже завтра на площадке. Роль небольшая, но роль». Я естественно говорю, что могу. Я объясняю в кафе в чём дело, но мне не находят замену, не отпускают со смены. Я в порыве уверенности, что никогда больше не вернусь в этот город, кладу заявление об увольнении и ухожу с работы. Вызываю такси, еду на ж/д вокзал. Перед площадью прошу остановиться у пешеходника, надо снять деньги с карты. Он останавливается, я выбегаю из машины. Передать что я чувствовала… Этот невероятный прилив, силу, вдохновение и благодарность вселенной – это ничего не сказать. И тут... Меня не заметил автомобиль, который шёл по левой полосе. Потом слышу крики какой-то женщины: «Дайте воздух». И потом мне рассказывали, что я с переломанными костями пыталась встать и говорила: мне надо ехать. Конечно, потом всё хорошо. Потом ищёшь обходные пути. Практически каждый день возвращаешься к тому, что всё в твоей жизни могло быть по-другому.

Юлия пролежала в больнице две недели с вывихом бедра, двумя переломами в правой руке и сотрясением мозга. Она всё-таки поехала в Москву, но таких съёмок, как ей готовы были предложить, уже не было. Теперь девушка нашла себя в воспитании и наставлении студентов.

- Моя первая страшная сцена была в 2001 году, я тогда пришёл работать молодым инспектором. И мы выезжали на ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик. Горе в мире обозначается одним словом, но точно оно разное. С тех пор прошло много лет, много происшествий, трагедий. Но даже профессионально к этому невозможно привыкнуть, – рассказывает старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Павел Сысоев.

Излишняя беспечность молодых людей: желание скорости, первый опыт вождения, хвастовство перед девушкой, употребление наркотиков и алкоголя, перед тем как сесть за руль, приводит к трагическим случаям на дорогах.

Только в 2016 году в результате ДТП в Карелии пострадали 90 детей. Из них в возрасте 14-16 лет – 14 человек. В Петрозаводске пострадали 34 несовершеннолетних от 0-16 лет. Среди них большой процент учащихся старших классов.

На экране инспектор показывает видеокадры ДТП в Петрозаводске и других городах Карелии. После этого на сцене сотрудники МЧС демонстрируют, как с помощью гидравлических инструментов они вызволяют пострадавших из покорёженной груды металла.

- Мало сказать, что там много крови, там просто мясо, фарш. И это мы наблюдаем постоянно, - делятся они своими впечатлениями со студентами.

Сотрудники МЧС вызывают из зрительного зала добровольцев, желающих ощутить на себе действие вакуумного матраса и вакуумной шины, которые накладывают для оказания первой медицинской помощи. Помимо этого предлагают лечь в мешок для тех, кому торопиться уже некуда. Конечно, на сцену никто не выходит. «Эта игра очень похожа на жизнь. Я будто сама на месте ДТП», - говорит Елена Есетская.

class="gallery">

Трагический случай, несколько лет назад произошедший на пр. Первомайского 2 рассказывает психолог ГИБДД Юлия Романенко.

- Нет ничего страшнее, пережить собственного ребёнка. Молодой человек 21 года два дня как получил водительское удостоверение, без разрешения отца открыл гараж и взял его машину. Парень хотел покатать девушку, которая ему давно нравилась. Студентка второго курса техникума, ей ещё не было 18 лет. Девушка приехала с районного центра учиться. Шесть часов утра, автомобилей на дорогах практически не было. Поэтому молодой человек ехал довольно быстро с превышением скорости. Но общественный транспорт уже начал свою работу. На Первомайском проспекте 2 парень не справился с управлением. Произошло столкновение с троллейбусом, в этом ДТП шансов выжить не было ни у кого. Удар был такой силы, что у девушки оторвало голову. Единственная дочь, надежда родителей. Её хоронили в белом свадебном платье, как невесту. Бабушка не выдержала гибель внучки, она умерла через месяц от инсульта. Мать из пышущей здоровьем женщины превратилась в сутулившуюся старушку. Отец стал делать ремонт в комнате дочери. Когда его осторожно спрашивали, для чего он это делает, он отвечал: «Ну как же, скоро сессия закончится, дочка приедет». Конечно, на помощь пришли специалисты: психологи, психиатры. Они помогли научиться жить по-другому. Эта далеко не молодая пара живёт довольно уединённо и общается больше с родственниками.

Во время рассказа психолога в зале проносится вздох ужаса. Казалось бы, эффект достигнут, сотрудники ГИБДД и МЧС сумели достучаться до студентов. Но это ещё не всё. В начале курса молодых людей попросили написать на стикерах свои мечты и наклеить их на большой надутый шар. В конце краш-курса шар лопается, и все бумажки с желаниями падают на пол, как напоминание о том, что любое ДТП обрывает мечты.

class="gallery">

- Мероприятие мне очень понравилось. Очень эмоционально. Слишком. Переборщили. Я сама участвовала в ДТП, но ничего не помню. Когда мы разогнались, мальчик разогнался, я ударилась головой. Очнулась только в больнице. Это было года 4 назад, - рассказала нам студентка Лесотехнического техникума Алёна Петрова.

- У меня родные попали в ДТП, но я была маленькой и мало, что помню. Знаю, что авария меняет жизнь человека. После краш-курса в моём сознании мало что изменилось, потому что я знаю, что нужно быть более предусмотрительным. Внимательно переходить дорогу, машина может вылететь в любой момент, тем более что сейчас зима. У самой дороги тоже нельзя стоять, надо отходить подальше, так как скользко и мы можем сами упасть, - поделилась впечатлениями студентка Мария Кондратенко.

Старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Петрозаводска Павел Сысоев пояснил суть проведения мероприятия для студентов: «Несмотря на кажущуюся взрослость, на серьёзность осуществления профессионального выбора молодые люди нуждаются в заботе со стороны взрослых, специалистов, педагогов. И в первую очередь не по незнанию своему они попадают в ДТП, а по причине излишнего огня, какого-то подражания. Мы стараемся не только на подобном уровне общаться со студентами, в неком лекционном масштабе, а также привлекаем и в качестве волонтёров, чтобы они своими действиями, трудозатратами помогли нам общественным организациям, ГИБДД повысить и своё правосознание и привлечь других».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter