Консерватория. Шестой этаж.

Консерватория. Шестой этаж.

10 февраля 2017, 16:54
Общество
Евгения Лёгкая
Консерватория. Шестой этаж.

Вот уже полгода в Петрозаводской консерватории идёт большой ремонт – надстраивают шестой этаж. Территория вокруг огорожена, здание покрыто лесами, преподаватели и студенты ютятся в разных помещениях города. И есть ради чего! После реконструкции одна из лучших консерваторий России станет ещё комфортнее. В петрозаводском музыкальном ВУЗе появится спортивный зал, большая просторная библиотека с панорамными окнами, оперная студия, медиа-центр и два лифта – грузовой и пассажирский.

Вместе с ректором Петрозаводской государственной консерватории мы побывали там, куда вход воспрещён всем, кроме строителей. Чтобы посмотреть на ход ремонтно-строительных работ.

Владимир Александрович Соловьёв, ректор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К Глазунова.

«Из всех российских консерваторий наша практически единственная, в которой идет реконструкция. Не считая Московской консерватории, где сейчас уже завершается ремонт и Петербургской, в которой он завершится к 2020 году. Ни в Нижнем Новгороде, ни в Ростове, ни в Красноярске, ни Саратове и других регионах таких проектов, насколько я знаю, нет».

Первое, что бросается в глаза при входе на шестой этаж – большие панорамные окна. Из которых открывается замечательный вид на город и заснеженное озеро. Отсюда теперь даже виден Бараний берег. Это место будущей библиотеки.

Большие окна красиво смотрятся и снаружи здания – они придают консерватории некую воздушность. Именно такого эффекта и хотели добиться архитекторы. Кроме того, окна позволяют не нагружать бетонные перекрытия старого здания, рассказывает Сергей Юрьевич Лощилов, директор проектной организации «Галана».

«Нам нельзя было нагружать здание, мы отталкивались от существующего фундамента, поэтому здесь всё очень лёгкое. Старое железобетонное перекрытие усилено, а наверху покрытие сделано лёгкими металлическими рамами, которые не дают значительной нагрузки на старый фундамент. К тому же здание непростой формы и, на мой взгляд, петербургская строительная фирма «Атлант» справилась очень хорошо, ведь здесь всё нужно было рассчитать в точности до миллиметра. Если бы это было новое здание, было бы гораздо проще. В данном случае нужно было встраивать спортзал, библиотеку, оперную студию и залы в уже существующие конструкции».

Проходим дальше. Попадаем в огромное помещение – спортивный зал. Ни один музыкальный ВУЗ страны не имеет такой роскоши, рассказывает Владимир Александрович Соловьёв. Петрозаводская консерватория станет первой, где появится современный зал для занятий спортом со специальным покрытием и душевыми, современными тренажёрами и новым спортивным оборудованием.

Владимир Александрович Соловьёв, ректор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К Глазунова.

«Мы выходим на международный уровень, поэтому наше учебное заведение должно соответствовать европейским стандартам. Строительство новых учебных помещений открывает для наших студентов новые возможности. В спортивном зале теперь можно будет проводить соревнования по различным видам спорта – художественной гимнастике, теннису. Библиотека, имеющая десятки тысяч единиц книг, будет расширяться. В медиа-центре уже более активно будут проводить дистанционные занятия».

Особая гордость – оперная студия. Её оборудуют, что называется, по последнему слову техники, используя самые современные акустические материалы, отражающие звук.

«Потолки, стены и даже мебель создадут по специальным технологиям», - рассказывает Сергей Юрьевич Лощилов, директор проектной организации «Галана».

Владимир Александрович Соловьёв, ректор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К Глазунова.

«Открытие оперной студии позволит реализовывать новые студенческие проекты. Оперная студия – это пусть небольшой, но третий зал и его можно будет использовать как для оперных концертов, так и для камерных академических. Музыкантам много залов не бывает. Если взять Московскую консерваторию, то там есть большой концертный зал, Рахманиновский, малый зал. Там три или четыре зала. Петербургская консерватория имеет большой зал, зал имени Глазунова».

Проектные работы выполнила фирма «Галана» (данный проект осуществлял архитектор - Александр Савельев). На их счету в Петрозаводске множество успешных проектов - здание Минстроя, Военкомата, бассейн на улице Хейконена, недавно с их помощью завершилась реконструкция здания МВД. Именно они настояли на том, чтобы в учебном корпусе консерватории появились лифты и ещё два лестничных пролёта. Теперь здание соответствует санитарным и пожарным нормам безопасности. Также будут созданы все условия для передвижения по консерватории людей с ограниченными возможностями. Кроме того, холл (входная группа) будет боле просторным.

0

Сергей Юрьевич Лощилов, директор проектной организации «Галана».

«За счёт пристройки вестибюльного входа, пролет расширится метров на 10, это придаст внутренним помещениям объём. Также будет установлен пандус для маломобильных групп населения. К сожалению, нельзя расширить существующие лестничные пролёты, но благодаря двум дополнительным лестнично-лифтовым узлам в торцах, полностью решается проблема передвижения студентов и преподавателей».

1

Все строительные работы завершат к концу лета, пообещали в проектной организации «Галана». Ну, а работы по декорированию внутренних помещений могут продолжаться ещё несколько месяцев. Дизайнер Наталья Макарова решила не только привести интерьеры к единому стилю, но и придать им национальный колорит с музыкальным оттенком. Но это уже никак не помешает учебному процессу.

2

А пока завершается этот ремонт Владимир Александрович Соловьёв уже строит планы на будущее: «Хотелось бы ещё какой-то учебный корпус, конечно, чтобы на базе консерватории открыть, может быть, кафедру изобразительного искусства. Ведь здесь сохранились союзы писателей, композиторов, художников. Наш край так богат в области культуры и искусства!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter