Свой дом в деревне

Свой дом в деревне

Свой дом в деревне

10 февраля 2012, 10:44
Общество
Свой дом в деревне

На финансирование программы социального развития села в 2012 и 2013 годах из федерального бюджета будут выделены 53 миллиарда рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании межведомственной группы по нацпроекту в сфере АПК.

В первую очередь поддержка, обещанная властями, касается решения жилищных проблем. С этого года будут выплачиваться «подъемные» по одному миллиону рублей врачам и по полтора миллиона - начинающим фермерам. Эти деньги молодые специалисты могут направить на улучшение жилищных условий. Раньше такой возможности не было.

Для оплаты строительства жилья в селе можно использовать и материнский капитал. Виктор Зубков напомнил, что в прошлом году таким шансом воспользовались более 600 семей в 48 регионах. "Также регионы получили право устанавливать среднюю стоимость квадратного метра жилья дифференцированно по сельским поселениям и населенным пунктам. Это позволяет сдерживать цену на жилье в сельской местности", - отметил первый вице-премьер. В 2011 году она составила в среднем 17,9 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 40 процентов ниже нормативной величины в 29,5 тысячи рублей, установленной минрегионом.

На дальнейшее развитие инженерной и социальной инфраструктуры должно оказать влияние земельное законодательство. Например, с этого года многодетные семьи имеют право бесплатно получать земельные участки. А фермерам предоставляется 50-процентная компенсация затрат на регистрацию земли в собственность. И люди должны своими правами пользоваться.

Между тем вопрос об обеспечении граждан России доступным жильем значится в повестке дня заседания комиссии президента по реализации нацпроектов. Ожидается, что мероприятие состоится на следующей неделе.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter