Оставить все на последний день?

Оставить все на последний день?

Оставить все на последний день?

10 февраля 2012, 10:53
Общество
Оставить все на последний день?

До 15 февраля страхователи Карелии обязаны предоставить отчеты в Пенсионный фонд. На этот раз помимо традиционных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах за 2011 год, отчетности по персонифицированному учету за четвертый квартал 2011 года, предоставляются также сведения о заработке каждого работника. Эти данные будут использованы для расчета пособия по больничным листам.

Отчетная компания связана с определенными нагрузками, в том числе, для работодателей. В выгодном положении те, кто шагают в ногу со временем и используют электронный документооборот. Отправка отчетности по защищенным каналам связи менее хлопотна, чем ожидание в очередях. А очереди — следствие поведения страхователей.

Как сообщили «КарелИнформ» в Пресс-службе ПФР по Республике Карелия, если на 9 февраля прошлого года отчитались более 70%, то в этом году только половина работодателей заранее посетили Пенсионный фонд. Особенно низкая активность работодателей в Питкярантском, Прионежском и Медвежьегорском районах Карелии (где отчитались менее 45%). Более предусмотрительными выглядят работодатели Кемского, Лоухского, Олонецкого районов и г. Костомукша.

Тем не менее, к 15 февраля 12 000 работодателей должны отчитаться о работающих у них 250 000 жителях республики. Это не просто обязанность, а социально-значимая функция организаций. Не сданные в срок, некорректные сведения ущемляют пенсионные права работников, как нынешних работающих пенсионеров, так и тех, кто еще не думает о заслуженном отдыхе.

В то же время, в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия напоминают, что каждый работник вправе контролировать своих работодателей в части соблюдения пенсионных прав.

Во-первых, работодатель раз в квартал должен предоставлять гражданину копию сведений, поданных в Пенсионный фонд РФ. Во-вторых, информация обо всех официально начисленных и уплаченных взносах содержится в ежегодно рассылаемых Пенсионным фондом извещениях. В-третьих, раз в год выписку из своего индивидуального лицевого счета с указанными данными можно получить в территориальном управлении ПФР по месту жительства или через портал госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter