Десятки населенных пунктов Карелии остались без бесплатного ТВ

Десятки населенных пунктов Карелии остались без бесплатного ТВ

10 января , 20:42ОбществоPhoto: pixabay.com
В середине октября наша республика полностью перешла на цифровое телевидение, отказавшись от аналогового вещания. Оказалось, что в связи с этим без бесплатного ТВ оказались многие населенные пункты Карелии — аналоговое отключили, а цифровое не подключили.

Переход на цифровое телевещание произошел 14 октября. Тогда у большинства жителей Карелии появилась возможность бесплатно и в хорошем качестве смотреть 20 каналов. При этом сразу отмечалось, что использовать цифровое ТВ возможно при наличии телевизоров нового поколения, выпущенных после 2012 года, или недорогой цифровой приставки. При запуске проекта руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева заявляла, что в том или ином варианте «цифра» будет работать на всей территории республики: «либо со спутниковым оборудованием, либо с цифровыми приставками».

Однако, как выяснилось, цифровое телевидение охватило чуть больше 98 процентов территории Карелии, а 299 населенных пунктов остались без бесплатного ТВ. Речь идет о тех поселках, которые расположены вне зоны цифрового сигнала. Местным жителям приходится за свой счет покупать спутниковые тарелки, чтобы смотреть телевизор. Никакой компенсации за эти траты выплачено большинству не было. Компенсация на приобретение и установку комплексов спутникового ТВ в размере до семи тысяч рублей выплачивалась только льготникам. Среди них – малообеспеченные семьи и ветераны Великой Отечественной войны.

Как пояснили в пресс-службе правительства Карелии, решение о том, какие населенные пункты республики подключать к цифровому ТВ, а какие нет, принималось на федеральном уровне. В частности, правительством РФ и министерством связи.

«Объекты связи строились федеральным учреждением по федеральной программе, их размещение, количество и охват также определялся разработчиками соответствующей ФЦП», - сообщили в ведомстве.

Это подтвердил и главный инженер «Радиотелевизионного передающего центра РК» Юрий Ким: федеральная целевая программа была в ведении правительства РФ.

«Мы выполняли ту его часть, которая касается эфирного вещания. ФЦП определила необходимые коэффициенты, которые мы должны были достичь. Были созданы проекты, на основании этих проектов необходимые индикаторы были достигнуты... Мы ФЦП выполнили на все 100 процентов», - прокомментировал он.

По словам Юрия Кима, без бесплатного ТВ остались 299 статистических пунктов, однако из них порядка 150 - с нулевым статистическим населением. Поэтому на самом деле речь идет об около 150 поселках и деревнях. Как добавил главный инженер, не повезло в основном маленьким деревням и поселкам, в списке нет объектов с населением с более чем 500 человек.

По словам специалиста, жителям населенных пунктов вне эфира придется потратиться только на сам ресивер.

«Федеральное правительство позаботилось о том, чтобы этот пакет, который предоставлялся спутниковым телевидением, тоже был бесплатным. Нужно было приобрести только спутниковый ресивер. А пакет 20 каналов — бесплатно. Однажды купив приемник, человек может спокойно смотреть 20 программ», - сообщил Ким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter