Юные патриоты в васильковых беретах

Юные патриоты в васильковых беретах

Юные патриоты в васильковых беретах

10 января 2015, 09:28
Общество
Юные патриоты в васильковых беретах

С 3 по 8 января в поселке Пряжа проходил межрегиональный военно-патриотический поход-экспедиция «Юные патриоты», организованный молодежной общественной организацией «Нуорус Вяги» на средства президентского гранта при поддержке ВПЦ «Вымпел» (Москва). Директором экспедиции стал заместитель директора ВПЦ «Вымпел», ветеран боевых действий, полковник Сергей Андриянов. Традиционно большое содействие при организации мероприятий оказало Карельское землячество в Москве и его Почетный Председатель, генерал-майор МВД в отставке В. Мяукин. Проведение лагерей в Карелии стало доброй традицией – этот уже четырнадцатый по счету. На сей раз большинство ребят приехало в Пряжу из различных районов Карелии, а десять человек – из Москвы.

Три отряда «Альфа», «Вымпел», «Сампо» разместились в Молодежном центре Пряжинского района. Поприветствовать «вымпеловцев» в первый день работы экспедиции прибыли Рашид Нургалиев, заместитель Секретаря Совета безопасности России, В. Пивненко, депутат Государственной Думы РФ, А. Моисеев, заместитель главы Республики Карелия, А. Воронов, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, О.Ермолаев, глава администрации Пряжинского национального района. Для почетных гостей ребята торжественно исполнили гимн ВПЦ «Вымпел» «Честь имею». Рашид Нургалиев передал для ДЮСШ Пряжинского района спортивный инвентарь, пожелал курсантам успешных занятий и тренировок.

6 дней ребята жили по очень напряженному расписанию: походы, изучение основ огневой, альпинистской подготовки, школа выживания, курс медицинской подготовки, основы самообороны, ориентирование на местности.

Карельская морозная зима порадовала и испытала на прочность участников экспедиции: специальный комплексный тренинг, проведенный на свежем воздухе, помог быстро сплотить отряды, а спортивные соревнования укрепили командный дух и зарядили бодростью.

Методики ВПЦ «Вымпел» предусматривают проведение не только мероприятий, направленных на повышение физической подготовки курсантов, но и развитие их духовно-нравственного потенциала. Поэтому подростки смогли ближе познакомиться с карельской национальной культурой, традициями, музыкальными инструментами, играми, песнями и танцами. Для курсантов состоялась литературно-музыкальная встреча «Карельский колорит», которую провели поэт Наталья Лайдинен и заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Евгений Шорохов. Курсанты услышали стихи и песни, посвященные Карелии, любви к малой родине и землякам.

Дети не забудут и экскурсии по Музею боевой славы Пряжинской школы, Этнокультурному центру Пряжинского района и, конечно, встречи — с карельскими поисковиками, спасателями и представителями силовых структур.

На церемонии закрытия похода-экспедиции курсантам вручили сертификаты на право ношения васильковых беретов Президентского полка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter