Рубль: декабрь 2014 и декабрь 2015 - в чем разница?

Рубль: декабрь 2014 и декабрь 2015 - в чем разница?

Рубль: декабрь 2014 и декабрь 2015 - в чем разница?

9 декабря 2015, 10:48
Общество
Рубль: декабрь 2014 и декабрь 2015 - в чем разница?

"Если в декабре прошлого года на фоне паники, к которой подключилось население, стоял вопрос: насколько рубль может упасть под давлением цен на нефть, то теперь, спустя год, на фоне еще более низкой стоимости черного золота встает другой вопрос: почему курс уже сегодня не составляет 72 рубля за доллар и выше?", задается вопросом компания "Pro Finance Service".

Тогда Банку России удалось остановить падение рубля в пропасть резким повышением ключевой ставки. Сейчас, поддержку рублю оказывают выполнение договоренностей в отношении планомерной продажи экспортной выручки российским экспортным сектором, заблаговременное изъятие рублевой ликвидности из банковской системы, что значительно усложняет банкам спекуляции с покупками доллара и своевременное возвращение операций 12-месячного валютного РЕПО.

Существенное уменьшение реальных доходов населения, срыв туристического сезона (Турция, Египет), также являются факторами, которые сдерживают слабость российской валюты. Многие, кто сейчас, как год назад хотел бы продать рубль и купить доллар, попросту не имеют свободных рублей, чтобы сделать это.

На предстоящем 11 декабря заседании Банк России, с большой долей вероятности, сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11.0% (символично одиннадцатого оставить одиннадцать). Повышения ставки при ценах Brent выше 30 долларов за баррель также ждать не стоит (Банк России всегда может внепланово принять такое решение).

Год назад население за счет резкого увеличения ключевой ставки Банка России до 17% в декабре получило возможность разместить средства на 12-месячный рублевые депозиты в коммерческих банках под крайне выгодные ставки. Срок многих депозитов истекает в этом декабре. Несмотря на присутствующие сейчас в стане участников рынка опасения, что население в этот раз может освободившуюся рублевую ликвидность направить на покупку долларов, скорее всего, сплошного потока мы не увидим. Да, сейчас ставки в коммерческих банках ниже, чем в декабре прошлого года. Но при этом инфляционные ожидания за счет высокой базы стали значительно лучше. Львиная доля депозитов, скорее всего, будет пролонгирована.

В любом случае, последнее слово остается за динамикой цен на нефть. Если они продолжат резкое падение, слабость рубля будет остановить крайне затруднительно. Если же цены стабилизируются, а основания для этого присутствуют, панических продаж рубля в этом декабре удастся избежать.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter