«Горячая линия» по ценам и тарифам

«Горячая линия» по ценам и тарифам

«Горячая линия» по ценам и тарифам

9 декабря 2011, 07:07
Общество
«Горячая линия» по ценам и тарифам

Некоторые из обратившихся граждан желали убедиться, действительно ли с 1 января 2012 не произойдет увеличения тарифов. Их сомнения успокоили: с 1 января изменения тарифов не ожидается.

Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2012 года составит 6 процентов, с 1 сентября – 5,6 процента.

Тарифы на электроэнергию в первом полугодии 2012 года составят, как и в 2011 году 2,1 руб/кВт.ч (минимальный уровень) и 2,11 руб/кВт.ч (максимальный уровень).

Во втором полугодии эти показатели, соответственно, составят 2,23 руб/кВт.ч и 2,24 руб/кВт.ч. В Карелии по-прежнему будут действовать самые низкие тарифы на Северо-Западе (кроме Мурманской области) и одни из самых низких в сравнении с другими регионами России.

Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с 1 июля 2012 года установлены в размере 6 процентов, с 1 сентября 2012 года – на уровне 11,9 процента.

Жители одного из домов в Кеми жаловались, что в соответствии с показаниями общедомового прибора учета им приходится значительные суммы. Не исключено, что жители нескольких квартир не оплачивают электроэнергию своевременно.

При этом общедомовой счетчик фиксирует весь объем поставленной электроэнергии. В этом случае собственники жилья должны проявить большую ответственность. Домовые комитеты, уполномоченные по дому должны добиться от жителей своевременной оплаты, обеспечить доступ во все квартиры сотрудников служб, проверяющих правильность показаний квартирных счетчиков.

Несколько жалоб поступило на низкое качество оказания услуги теплоснабжения.

В Госкомитете пояснили, что тариф устанавливается исходя из того, что услуга оказывается качественно. Но часто причины плохого теплоснабжения следует искать в самих домах и квартирах. Не исключено, что на вводе в дом недостаточно хороша изоляция трубопровода, из-за чего теплоноситель остывает. Возможно, в некоторых радиаторах находится воздух или они плохо промыты. То есть, «холодная батарея» не говорит однозначно о низкой температуре теплоносителя, поставляемого в дом.

В этом случае необходимо привлечь специалистов управляющих компаний, обслуживающих дом, попросить их проверить систему теплоснабжения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter