Очередной кредит для замерзающей Сортавалы

Очередной кредит для замерзающей Сортавалы

9 декабря 2009, 15:57
Общество
Очередной кредит для замерзающей Сортавалы

Республиканский бюджет выделяет очередной кредит в размере 18 миллионов рублей Сортавале, где сложилась критическая ситуация с отоплением.

Как заявила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Карелии, депутат от Сортавалы Светлана Токарева, из этой суммы 5 миллионов рублей уже ушли в муниципалитет. При этом ранее Сортавале уже был перечислен кредит в 10 миллионов рублей. На этом возможности карельской казны помочь муниципальному образованию практически исчерпаны: дальнейшее выделение столь серьезных сумм невозможно по нормам законодательства, в частности, Бюджетному кодексу.

По словам Светланы Токаревой, на начало отопительного сезона в Сортавале был создан нормативный запас топлива до 10 ноября. А потом начались проблемы. Три котельных, работающих на мазуте, получают топливо "с колес". Если придет мазутовоз из Москвы, в домах горожан становится теплее. Если нет, котельные опять переводятся на режим строгой экономии, а люди опять начинают мерзнуть.

Похоже, переломить эту ситуацию не удастся до тех пор, пока органы местного самоуправления, надзорные ведомства не предпримут самых жестких и решительных действий по отношению к должникам за услуги ЖКХ, а также по контролю за управляющими компаниями. Сегодня, по информации Светланы Токаревой, задолженность в Сортавале составляет 29 миллионов рублей, из них 13 миллионов за отопление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter