Общественная палата не должна стать "бумажной"

Общественная палата не должна стать "бумажной"

9 декабря 2009, 16:41
Общество
Общественная палата не должна стать "бумажной"

Общественная палата, которую в ближайшем будущем планируется создать в Карелии, не должна стать формальным институтом, занимающимся бумажной работой. Об это шла речь на сегодняшней встрече Главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями ЗС РК и лидерами парламентских фракций.

"Если палата будет заниматься тем, что собирать бумаги и пересылать их мне, то это нам не нужно, - сказал губернатор. - Нам не нужны очередные чиновники, которые будут содержаться за счет государства".

Это заявление Сергей Катанандов сделал в ответ на высказанные депутатами опасения, что в республике много общественных организаций, но среди них слишком мало тех, которые занимаются реальной защитой населения и помощью гражданам. Как отметила руководитель депутатского объединения "Российские пенсионеры" Лидия Суворова, нередко в различных общественных советах одни и те же лица. "Между тем, хотелось бы, чтобы Общественная палата реально содействовала развитию волонтерства, вовлечения людей в общественную деятельность, направленную на защиту населения, в первую очередь социальную", - сказала она.

Напомним, что согласно законопроекту, одобреннному ЗС РК во втором чтении, в состав Общественной палаты должен войти 21 человек. Треть из них определяет Глава Карелии, треть – республиканский парламент. 7 представителей общественных объединений, некоммерческих организаций и инициативных групп граждан включаются путем голосования членами палаты. Таким образом, соблюден строго пропорциональный принцип формирования: от исполнительной, законодательной власти и общества.

В задачи Общественной палаты входит отстаивать права и законные интересы граждан, продвигать гражданские инициативы, контролировать деятельность республиканской и местной власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter