Музей ОТЗ необходимо сохранить

Музей ОТЗ необходимо сохранить

9 декабря 2009, 18:17
Общество
Музей ОТЗ необходимо сохранить

Музей Онежского тракторного завода в Петрозаводске необходимо сохранить. Об этом заявил сегодня Глава Карелии Сергей Катанандов.

По словам губернатора, в этом историческом здании может разместиться музей города, ведь именно с заводом, который дал жизнь жизнь карельской столице, тесно связана ее история. "Мы не упустим здание, если надо, выкупим в республиканскую собственность", - пообещал Сергей Катанандов.

Что касается первой площадки ОТЗ и прилегающего к ней парка, то эта территория должна быть благоустроена и приведена в порядок. Высказываются разные предложения насчет того, каким образом ее использовать. Например, на сегодняшней встрече губернатора с депутатами Законодательного собрания руководитель парламентской фракции ЛДПР Геннадий Шехирин предложил, кроме рекреационной зоны, создать в "ямке" у ОТЗ парк Победы и разместить там выставку военной техники, начиная с петровских времен. Депутат даже высказался за рассмотрение вопроса о выделении на эти цели Петрозаводску кредита на разработку проектной документации с тем, чтобы потом попытаться включить этот объект в программу подготовки к 90-летнему юбилею Карелии.

Однако не все коллеги по депутатскому корпусу согласны с Геннадием Шехириным. Например, по мнению заместителя председателя ЗС РК Галины Разбивной, сегодня важнее сохранить и отреставрировать уже имеющиеся в республике мемориалы и воинские захоронения. А на бывшей площадке ОТЗ, считает вице-спикер, лучше всего было бы разместить современный спортивный комплекс, поскольку подобных сооружений в городе явно не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter