На погосте Успенской Церкви в Кондопоге начинаются консервационные работы

На погосте Успенской Церкви в Кондопоге начинаются консервационные работы

9 ноября 2018, 15:51ОбществоPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
В ближайшее время специалисты приступят к строительству укрывающего павильона, а также к транспортировке на склад сохранившихся объектов

Сегодня прошло заседание Попечительского Совета по восстановлению Успенской церкви. Как сообщили на встрече, на месте пожара волонтеры разобрали завалы вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели аттестацию деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов.

Также организовано временное складирование промаркированных элементов бревен. В ближайшее время они будут перевезены на хранение в отапливаемые складские помещения на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста. Специалисты-реставраторы подготовили предложения по устройству на месте расположения Успенской церкви павильона для укрытия и консервации сохранившихся конструкций. Однако учитывая необходимость заезда и передвижения тяжелой техники, принято решение начать данные работы после замерзания грунта. Ориентировочно строительство павильона начнется в середине ноября.

Как отметили на совещании, группа специалистов мастерской АРМ-7 московского института «Спецпроектреставрация» провела обследование сгоревшей церкви и установила, что, несмотря на колоссальные разрушения, сохранилось не менее 10 % подлинных элементов памятника, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. В нижнем объеме подклета алтаря сохранилась пятистенная срубная конструкция на самостоятельном валунном фундаменте, возможно, относящаяся к церкви-предшественнице.

Профессиональное сообщество считает, что есть возможность отреставрировать объект, но обеспечить надлежащее качество в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг» будет достаточно сложно.

- Необходима выработка иного подхода к выбору подрядных организаций, а также возможность внесения обоснованных изменений в проектную документацию в процессе производства работ, - отметил Глава Карелии. - В следующем году необходимо провести археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории, а также разработать качественную проектно-сметную документацию по восстановлению памятника.

Как сообщил директор благотворительного Фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский, по состоянию на 9 ноября на расчетный счет фонда поступили средства в размере 5 005 933 рубля. Сбор средств на восстановление Успенской церкви в Кондопоге продолжается.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter