Прогуляемся по Армении? Часть третья

Прогуляемся по Армении? Часть третья

Прогуляемся по Армении? Часть третья

9 ноября 2015, 09:05
Общество
Александр Ершов
Прогуляемся по Армении? Часть третья

Совсем недалеко от Еревана находится небольшой городок Эчмиадзин. Но это он только по размерам небольшой. Фактически, Эчмиадзин – второй по значению город в Армении после Еревана.

Эчмиадзин – духовный центр всех армян вне зависимости от того, где они проживают – во Франции, в Америке, в Канаде, в Бразилии, в России или на родной земле.

С 163 года нашей эры этот город (тогда он назывался Вагаршапат), появившийся на месте еще более древнего этрусского поселения стал политическим и религиозным центром Армянского государства.

В 301 году христианство стало государственной религией Армении. А в 303 году здесь была заложена церковь, которая и получила название «Эчмиадзин», в переводе с армянского «Место сошествия Единорожденного». Как гласит легенда, первому католикосу всех армян Григорию Просветителю (о нем мы еще поговорим обязательно) приснилось, что с неба сошел сам Христос и огненным молотом указал ему, где строить храм. Этот храм и стоит по сей день. Сейчас это – Кафедральный Собор Армянской церкви, одной из древнейших христианских церквей на Земле. И мы в нем были.

class="gallery">

В конце девятнадцатого века в Кафедральном Соборе Эчмиадзина были построены помещения для хранения священных христианских святынь. Самая главная из них «Копье Судьбы». То самое копье, которым римский воин Лонгин заколол Иисуса Христа на кресте. Считается, что в Армению это копье принесли апостолы Фаддей и Варфоломей и хранилось оно до того, как попало в Эчмиадзин в древнем монастыре Гегард. «Гегард» по-армянски и есть «Копье». В этом монастыре мы с вами обязательно побываем.

В этой сокровищнице есть и кусочек Ноева Ковчега, и мощи святых, и древние рукописи и парадные облачения Католикосов – Глав Армянской церкви. Смотрите:

class="gallery">

Рядом с Кафедральным собором расположена резиденция Католикосов Армянской церкви. Резиденция, кстати, построена на месте дворца древних армянских царей.

class="gallery">

Рядом с Кафедральным собором есть и духовная Академия Армянской церкви, в которой учится всего 50 человек. Территория, окружающая собор напоминает более всего красивый и ухоженный парк, украшенный статуями, фонтанами и, конечно же, хачкарами. Хачкар – это «крест-камень». Хачкары ставят армяне в честь знаменательных для них событий, хачкары используются и как надгробные памятники. О хачкарах мы еще обязательно поговорим чуть позже. А пока прогуляйтесь по парку у собора и поедем дальше.

class="gallery">

А путь наш теперь лежит в Гегард. Да-да, в тот самый «Монастырь Копья» где и хранилась одна из главных христианских святынь, которую мы только что видели. Гегард армяне еще называют Айриванком («Пещерным монастырем»), потому что его первые помещения в четвертом веке нашей эры были оборудованы в пещере, где до сих пор бьет священный родник. И до сих пор часть монастыря находится в пещерах, а часть – в помещениях, построенных позже. Гегард расположен в удивительно красивом ущелье в сорока километрах от Еревана.

class="gallery">

Монастырь по преданию был основан самым почитаемым армянским святым – Григорием Просветителем. В середине тринадцатого века монастырь был приобретен княжеским родом Хахбакянов. Несколько поколений князей много сделали для благоустройства Гегарда: здесь были построены новые церкви, залы, кельи, была создана система водоснабжения. Здесь находится и их родовая усыпальница, над которой выбит в камне герб князей: орел, держащий в когтях ягненка.

class="gallery">

А теперь давайте отправимся в еще более древние времена армянской истории и посетим храм Гарни. Этот языческий храм, как предполагают, посвященный Богу огня, был построен в начале первого века нашей эры армянским царем Трдатом Первым. Расположен он в долине реки Азат в тридцати километрах от Еревана. Удивительно красивое сооружение!

class="gallery">

Вокруг храма в те времена была возведена крепость и дворцовый комплекс. Древним армянским царям очень нравилось отдыхать в Гарни. Еще бы! Ведь они превратили это замечательное местечко с мягким и целебным климатом в свою летнюю резиденцию и, одновременно в абсолютно неприступную цитадель, которая защищала армян от захватчиков более тысячи лет!

class="gallery">

От храма Гарни открываются потрясающие виды на кавказские горы. Только ради этого стоит его посетить. Давайте насладимся раскинувшейся перед нами красотой и поедем дальше.

class="gallery">

Нас ждет знаменитый Севан. До встречи, Армения!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter