Законность льготы для пенсионеров проверит Конституционный суд России

Законность льготы для пенсионеров проверит Конституционный суд России

9 ноября 2009, 17:01
Общество
Законность льготы для пенсионеров проверит Конституционный суд России

Сегодня Конституционный суд Карелии вынес определение по иску Карельской энергосбытовой компании о проверке закона о социальной поддержке проживающих за пределами городов пенсионеров, которые не менее 10 лет проработали педагогами в сельских школах.

Республиканские служители Фемиды сочли, что необходимо обратиться с запросом в Констиуционный суд России.

Напомним, что согласно федеральному закону "Об образовании" вышеназванная категория пенсионеров имеет право на предоставление бесплатного жилья с отоплением и освещением.

При этом в соответствии с республиканским законодательством, затраты по оплате освещения возмещаются центрами социальной работы республики. Камень преткновения заключается в том, что в законодательстве не прописано, идет ли речь только о бесплатном освещении, или о бесплатном предоставлении электрической энергии в полном объеме, в том числе, скажем, расходуемой на работу бытовой техники.

В итоге сегодня бюджетные средства в возмещение затрат перечисляются из расчета 38 кВт/ч - согласно установленному нормативу. Энергетики полагают, что эта цифра занижена, а на самом деле льготники потребляют больше энергии, сбытовая же компания терпит убытки. В таком случае, считают они, республиканская казна должна возмещать затраты в полном объеме.

Поскольку речь идет о праве льготников, предусмотренном федеральным законодательством, Конституционный суд Карелии приостановил производство по делу до принятия решения Конституционным судом России о соотвествии данной нормы закона "Об образовании" основному закону страны. Как только это решение будет вынесено, рассмотрение дела по существу возобновится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter