Коренную культуру поддержат в Олонце и Пудоже

Коренную культуру поддержат в Олонце и Пудоже

Коренную культуру поддержат в Олонце и Пудоже

9 ноября 2009, 15:14
Общество
Коренную культуру поддержат в Олонце и Пудоже

В 2010 году в Карелии в рамках поддержки коренных народов, к которым в регионе относятся карелы, вепсы и русские, планируется реализация двух перспективных проектов.

Как рассказал сегодня на брифинге в правительстве республики министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин, это, во-первых, создание Межрегионального центра по поддержке прибалтийско-финских народов в Олонце совместно с Ленобластью, который уже прошел регистрацию. Проект поддерживает Министерство регионального развития РФ.

Во-вторых, это создание Межрегионального центра сохранения и развития потенциала традиционной русской культуры в Пудоже. Этим проектом очень интересуются также Архангельская и Вологодская области, где сегодня немалые усилия прилагаются для сохранения культуры поморов.

Андрей Манин добавил, что от Архангельской области поступило предложение провести в Карелии съезд поморов. Местом для такого форума, который пока что планируется на сентябрь следующего года, может быть выбран Беломорск. На съезде предполагается обсудить концепцию развития и сохранения поморской культуры.

Кроме того, Андрей Манин считает необходимым решать и такую проблему, как помощь в изучении русского языка для детей мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежья. Недавно такой пробный проект был реализован в одной из школ Петрозаводска.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter