Бывших узников призвали не голодать

Бывших узников призвали не голодать

9 ноября 2009, 07:04
Общество
Бывших узников призвали не голодать

Прокурор Карелии Герман Штадлер призвал жителей Заонежья, добивающихся восстановления статуса бывших малолетних узников фашизма, воздержаться от каких-либо неконструктивных действий. Это заявление он сделал на заседании «круглого стола», прошедшего в надзорном ведомстве.

Напомним, что более 180 заонежан пытаются доказать, что в годы войны они находились в местах принудительного содержания, организованных финнами, и имеют право на статус бывших малолетних узников фашизма. Уже больше 10 лет тянутся судебные разбирательства, последнее из них, состоявшееся в Верховном суде Карелии в июле, окончилось не в пользу пенсионеров.

В ответ жители Заонежья объявили, что они готовы начать голодовку. Если учесть, что этим людям по 70-80 лет, такая акция протеста может иметь самые трагические последствия.

Герман Штадлер заверил, что прокуратура готова подключиться для оказания помощи. Кроме того, по его словам, все заинтересованные ведомства должны повернуться лицом к этой категории граждан и оценить как правовые, так и моральные аспекты дела. Надо отметить, что представители тех самых заинтересованных ведомств – отделения Пенсионного фонда, Минздрава, МВД, УФСБ, Администрации Главы РК, а также глава Петрозаводского городского округа - тоже приняли участие в обсуждении.

В итоге Минздраву было предложено открыть общественную приемную для граждан, претендующих на получение статуса малолетнего узника фашизма. Кроме того, заонежанам рекомендовали не отказываться от попыток добиться справедливости в судебном порядке и оспорить лишение статуса в Верховном суде России.

«Все участники заседания единодушно поддержали предложения прокуратуры республики, выразив готовность во взаимодействии с прокуратурой выступить в защиту прав граждан и оказать им всемерную помощь по подготовке соответствующих заявлений в суд», - пояснили в прокуратуре Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter