Реалити-шоу по-петрозаводски

Реалити-шоу по-петрозаводски

9 ноября 2006, 08:30
Общество
Реалити-шоу по-петрозаводски

Два года Петросовет благополучно пребывал в летаргии, и только под угрозой роспуска стал подавать признаки жизни. Причем нынешняя активность части городских депутатов лишний раз подтверждает, что вопрос о досрочном прекращении петрозаводских законодателей давно назрел.

А поутру они проснулись…

Напомним, что еще в середине октября Глава Карелии направил в республиканский парламент законопроект о роспуске Петросовета. При этом губернатор руководствовался не столько известной формулой сатириков «я его уволил по собственному желанию», сколько федеральным законом. А закон недвусмысленно обязывает руководителей субъектов Федерации ставить вопрос ребром, если городские депутаты манкируют своими полномочиями чересчур вызывающе и это небрежение зафиксировано решениями судов. Одним словом, налицо случай, когда желания совпали с должностными обязанностями.

С другой стороны, желания желаниями, а с политической точки зрения, роспуск Петросовета не особенно выгоден республиканским властям. Во-первых, придется проводить выборы с пока непредсказуемым результатом, а во-вторых, до новых выборов карельской столицей будет рулить исключительно мэрия, окончательно лишенная «сдержек и противовесов» в виде депутатского корпуса. Таким образом, совершенно ясно, что главной причиной губернаторской инициативы стали требования закона, а не общее раздражение по поводу работы петрозаводских законодателей.

Как бы то ни было, решение губернатора не понравилось городским депутатам, однако больше половины народных избранников сочли его справедливым. Никто не стал оспаривать и законность этой инициативы. Не найдя адекватного ответа, небольшая часть депутатов решила пойти ва-банк, взяв на вооружение политический шантаж. Для затравки пятеро слуг народа написали письмо в Совет Европы с просьбой оградить Петросовет от «наступление на права местного самоуправления», чтобы они могли по-прежнему «целиком и полностью действовать в интересах местного самоуправления». Видимо, неспособность собрать кворум депутаты считают лучшим вкладом в дело процветания Петрозаводска, и в сложившейся ситуации с ними нельзя не согласиться.

Реалити-шоу «Голод»

Впрочем, письмо в Европу были призвано лишь продемонстрировать серьезность намерений. Главным орудием протестующих против роспуска Петросовета должна стать голодовка. Отказавшись от пищи, депутаты хотят повлиять разом на всех: на губернатора, на Законодательное Собрание, на суд, на прокуратуру и, очевидно, на Госдуму с Правительством России, которые приняли закон, позволяющий распустить горсовет. Неизвестно, даст ли голодовка желаемый всеохватный эффект, но уже ясно, что от голода депутаты умереть и даже заметно похудеть не успеют. Законопроект о роспуске Петросовета будет рассматриваться на сессии Законодательного Собрания уже в ближайшие дни, так что на голодание у народных избранников осталось меньше недели.

Что характерно – народ безмолвствует, хотя уже доказал способность активно выказывать недовольство действиями власти – вспомним ту же монетизацию. Очевидно, что большинство жителей Петрозаводска нисколько не обеспокоено судьбой нынешних народных избранников: к середине депутатского срока отцам города не удалось добиться ни народной любви, ни сколько-нибудь заметного авторитета у избирателей.

Рискнем предположить, что основная масса горожан не сможет назвать даже фамилию своего депутата. Следовательно, голодовка рассчитана не на сочувствие сограждан, а на реакцию из-за пределов Карелии, где с голодающими никто лично не знаком. Учитывая идущее в стране повсеместное укрепление вертикали власти, вряд ли стоит всерьез рассчитывать на сочувствие Москвы, но предполагаемая акция является не обдуманным стратегическим ходом, а, скорее, «фолом последней надежды». Тем более, что многим городским депутатам трудно рассчитывать на переизбрание.

И. Лебедин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter