Военком Карелии рассказал об особенностях призыва в пандемию коронавируса

Военком Карелии рассказал об особенностях призыва в пандемию коронавируса
Военком Карелии рассказал об особенностях призыва в пандемию коронавируса
9 октября, 19:37ОбществоФото: Пресс-служба Администрации Петрозаводска
Биографии армейцев в весенний призыв изучали «дистанционным образом», а на сборном пункте будущих солдат контролировали круглосуточно, сообщил на брифинге 7 октября военный комиссар Карелии Андрей Артемьев.

«При подготовке к призыву, чтобы не вызывать лишний раз молодых людей, мы изучали их дистанционным образом, как правило, по телефону уточняя те или иные данные, - пояснил военком. – По прибытию на сборный пункт все призывники получают несколько масок, и в дальнейшем каждый день – от трех до пяти. Старые маски сдаются в утиль. Бесконтактная термометрия – постоянный фактор, который осуществляется на том или ином этапе. С момента прибытия на сборные пункты, в течение суток призывник постоянно находится под контролем».

В отличие от ПЦР-тестов, в армии тесты на коронавирус «абсолютны», добавил военком.

«Берется анализ на кровь и сразу выявляется та категория граждан, которая либо болеет, либо переболела и имеет антитела», - пояснил он. - С удовлетворением хочу отметить, что призывников (заболевших либо больных) мы отсеяли на этапе призывной кампании в муниципальных образованиях. Таким образом, на сборный пункт практически все молодые люди прибыли уже либо выздоровевшими, либо не заболевшими, либо вакцинированными».

На пункте, в свою очередь, соблюдается социальная дистанция, проводится санобработка лестничных пролетов, спальных помещений. Личные дела призывников обрабатываются ультрафиолетовыми лампами.

Не забыты и поезда: все призывники в поезде добираются до пункта назначения в специально арендованных вагонах, которые также обработаны надлежащим образом.

«Все эти меры привели к тому, что ни один заболевший гражданин с территории республики Карелия больным в Вооруженные силы не попал, - констатировал военком. - Если даже есть у кого-то какие-то замечания, мы в ходе проведения проверки еще раз убедились, что таких фактов не было весной текущего года. Как, впрочем, и в прошлом году».

Если же кто-то заболевает по пути или уже в части, то он немедленно госпитализируется и изолируется на две недели и в дальнейшем постоянно находятся под наблюдением.

О том, что карельских призывников будут тестировать на новый COVID-19, стало известно в прошлом году. Призывников в военкоматы не вызывали, связываясь с ними по телефону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter