Главный санитарный врач Карелии констатировала приход второй волны ковида

Главный санитарный врач Карелии констатировала приход второй волны ковида

9 октября , 07:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Последние недели показали серьезный рост заболеваемости коронавирусом в республике. Людмила Котович полагает, что это – вторая волна.

За последние две недели в Карелии регулярно фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. 60, 70 случаев за сутки - уже знакомая ситуация. При этом в начале сентября была еще и довольно сложная ситуация по ОРВИ – эпидпорог был значительно превышен. Об этом во время прямой линии рассказала главный санитарный врач Карелии Людмила Котович.

Сейчас уже по респираторно-вирусным инфекциям ситуация стабилизировалась, превышения эпидпорога нет.

«Если говорить о ковиде, то как бы мы это не называли, приходит вторая волна, - отметила Котович. - Это вирусная респираторная инфекция, подъем заболеваемости есть, и он ожидаемый. Рост наблюдается с 21 сентября. После формирования коллективов инфекционная масса начала расти. За 39 календарную неделю рост составил 46 процентов, рост ощутимый. Школьники в общей массе составляют 9,4 процента заболевших, сотрудники образовательных учреждений - 5,8 пенсионеры – 25 процентов. Не школы и не детские учреждения дают заболеваемость».

Есть и еще одна тенденция – весьма тревожная. В последние дни заметно снизилось число бессимптомных зараженных. «Клинических проявлений стало больше, - отметил министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. - Это микст-инфекция».

Напомним, микст-инфекция – это наслоение одной инфекции на другую, весьма опасное явление, поддающееся лечению с большим трудом, чем каждый недуг в отдельности. Сейчас специалисты говорят о необходимости иммунизации против гриппа, чтобы не допустить самых сложных случаев. На данный момент штаммов гриппа в Карелии, по словам Людмилы Котович, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter