В Петрозаводске появилась памятная доска в честь легендарного градоначальника

В Петрозаводске появилась памятная доска в честь легендарного градоначальника

9 октября 2018, 17:57
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
9 октября на доме №4 по улице Андропова была открыта мемориальная доска Павлу Сепсякову

Памятная доска украшает именно тот дом, в котором Павел Васильевич Сепсяков жил три десятилетия. Сегодня отдать долг памяти почетному гражданину Петрозаводска и Карелии пришли его коллеги, руководители города и республики.

За годы его работы Петрозаводск четыре раза признавали самым ухоженным городом Советского Союза. Горожане вспоминают отзыв одного американского профессора, посетившего республику. Он говорил, что в Петрозаводске чистота такая, что на тротуарах можно завтракать, сказал премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик.

Во время работы Павла Сепсякова в столице Карелии произошли масштабные перемены. В городе были построены новые коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, пять жилых микрорайонов, 28 школ, множество детских садов.

Мы увековечили память талантливого градоначальника и продолжаем сверять свою деятельность по его делам и поступкам, − отметила мэр Петрозаводска Ирина Мирошник.

Павел Сепсяков ушел из жизни 9 октября 2012 года.

- Мемориальная доска это дань уважения и благодарности Павлу Васильевичу от горожан самых разных поколений. Залог того, что память о человеке, который действительно стал легендой для современников, не угаснет с годами, - отметили в пресс-службе главы Карелии.

Памятная доска работы скульптора Александра Кима состоит из двух плит, выполненных из белого мрамора и малинового кварцита, на которых размещены текст и символика Петрозаводска. Ее внешний вид напоминает страницы книги, где отражена роль Павла Васильевича Сепсякова в развитии столицы Карелии.

На церемонии открытия памятной доски друзья и соратники Павла Сепсякова высказали идею назвать его именем одну из улиц Петрозаводска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter