Владимир Потанин: спорту России нужно снова завоевать мировое доверие

Владимир Потанин: спорту России нужно снова завоевать мировое доверие

9 сентября , 21:29ОбществоPhoto: Григорий Иванов
Президент «Норильского никеля», глава попечительского совета Фонда Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимир Потанин высказал мнение, что чиновникам от спорта в России необходимо подумать над событиями последних лет и начать возрождать имидж страны.

В этом может оказать поддержку финансирование от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В своем интервью для издания “Советский спорт” Потанин рассказал о своем отношении к политике, которая сегодня представляет собой неотъемлемую составляющую спорта. Он убежден, что проблемы в мире не должны влиять на спорт, как, например, это произошло во время Олимпийских игр в 1980 и 1984 годах. Тогда американцы и их союзники отказались от посещения Москвы. После этого государства - участники Варшавского договора - бойкотировали Лос-Анджелес. Потанин также напомнил, что в этой ситуации в качестве пострадавших оказались болельщики и многие спортсмены, карьера которых потерпела крах. На политиков же это не оказало никакого воздействия.

“Спорт ранее исполнял воспитательную и умиротворяющую функции. Передавал людям свои ценности. А теперь он выступает инструментом наказания”, - уверен глава попечительского совета НХЛ.

Помимо этого, он выступил с осуждением приостановки на два дня деятельности Национальной хоккейной лиги, что произошло из-за расистского скандала в Соединенных Штатах. Он подчеркнул, что спорт - это универсальный канал коммуникации, который не следует перекрывать. Спорт призван отвлекать от общественных беспорядков и служить средством примирения, а не быть инструментом воздействия.

Особое внимание в своем интервью Потанин уделил ситуации с Всемирным антидопинговым агентством, которое на протяжении многих лет совершало нападки на РФ. Не так давно американцы заявили, что больше не намерены делать взносы в бюджет ВАДА. В ответ на это против них пригрозили ввести спортивные санкции. Как полагает Потанин, Россия в этой ситуации не должна принимать чью-либо сторону.

“Во-первых, необходимо взглянуть на себя. Почему мы исполняем роль плохого ученика, которого поймали на невыполнении домашнего задания и теперь смотрят под лупой и ругают за все проступки, вне зависимости от того, виновен он или нет”.

Как полагает эксперт, Россия должна вернуть доверие на мировой арене, так как история с допингом нанесла существенный урон. С этой целью требуется возглавить движение по новым стандартам в допинг-контроле и инвестировать деньги России в ВАДА после отказа Америки спонсировать агентство. “Нужно отправиться туда с союзниками, которые готовы вместе с нами заполнить данное пространство, которое освобождает Америка”, - считает он.

Также Потанин поделился данными о Ночной хоккейной лиге, подходящей к десятому сезону. Он рассказал, что в лиге значительно увеличилось количество команд и игроков, что является показателем успешности проекта. “Не так часто можно наблюдать столь успешную инициативу снизу. Да, президент оказывает поддержку НХЛ, но вообще все началось с выходящих на лед любителей. Это реально народный проект от волонтеров”, - подчеркнул он. Потанин также добавил, что Ночная лига в России превратилась в культ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter