Каменные постройки, за которые боролись петрозаводчане, не снесут до конца года

Каменные постройки, за которые боролись петрозаводчане, не снесут до конца года

9 сентября, 20:42ОбществоPhoto: vk.com
Исторические каменные здания, которые отстаивали жители Зареки в карельской столице, не будут демонтировать до конца 2019 года. Об этом сообщила председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова на встрече с активистами.

Каменные постройки на улицах Чернышевского и Свирской являются бесхозяйными и находятся на территории общего пользования, в связи с чем за них отвечает городская администрация. Как рассказала Юлия Мизинкова, сейчас эти строения находятся в аварийном состоянии и несут угрозу для людей. Именно это и послужило причиной решения об их сносе.

При этом, по словам председателя комитета ЖКХ, постройки можно сохранить при условии принятия земли в состав общего имущества многоквартирных домов. Для этого нужно изменить границы земельного участка - провести кадастровые работы, согласие на которые должны дать все собственники. Помимо этого, работы делаются за счет заявителя, что обойдется примерно в 200 тысяч рублей за каждый объект (всего их пять).

В управляющей компании заявили, что такие действия приведут к росту платежей за содержание домового имущества. В итоге решение о сносе построек было отложено.

Ранее администрация Петрозаводска предупредила о планируемом сносе каменных построек. После этого один из жителей микрорайона попросил помочь отстоять строения, которые, по его словам, являются «единственным памятником Петрозаводска, построенным после Великой отечественной войны силами пленных солдат». Мужчина предложил в случае приезда техники стоять в проёмах строения или подняться на его второй этаж, а полицейским объяснить, что люди так защищают своё имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter