Карелия ждет денег на восстановление сгоревшей Успенской церкви в этом году

Карелия ждет денег на восстановление сгоревшей Успенской церкви в этом году
Карелия ждет денег на восстановление сгоревшей Успенской церкви в этом году
9 августа 2021, 14:47ОбществоФото: vk.com/id419407976
Федеральные средства на восстановление сгоревшего памятника в Кондопожском районе могут прийти уже в этом году, сообщила «КарелИнформу» начальник управления по охране объектов культурного наследия РК Юлия Алипова.

«Порядок формирования бюджета таков, что надо иметь на руках утвержденную проектную документацию [на восстановительные работы. – Прим. Ред.], - пояснила руководитель. - Мы от республики в прошлом году подавали заявку на реставрацию, но имели на руках, скажем так, черновую смету восстановительных работ, которая пересматривалась, в том числе, с учетом необходимости вложения такого количества ручного труда, использования традиционных технологий».

Последний фактор, в свою очередь, – дорог и требует временных затрат, добавила Юлия Алипова. Однако проект сегодня готов: разработчики прислали в Карелию экземпляр рабочей документации по объекту.

«Сегодня Министерство культуры России работает с Министерством финансов России, - сообщила руководитель. - Соответственно, обращение направлено в Министерство финансов, чтобы сейчас с учетом положения дел с бюджетом России начало финансирования работ все-таки предусмотрели в этом году».

По информации Юлии Алиповой, регион заинтересован в скорейшем начале работ и проговаривал с Минкультуры РФ возможность получения первого транша в текущем году. Это также связано со спецификой реставрационных работ, т.е. заготовкой специальной древесины.

«Мы со своей стороны прорабатываем со специалистами организационные моменты, определяемся с тем, кто будет исполнителем, и, конечно, понимаем, что это должен быть единственный поставщик, - уточнила руководитель. - Сейчас ждем реакции от Министерства финансов России».

Юлия Алипова подчеркнула, что личные усилия для поддержки заявки прикладывает и глава РК Артур Парфенчиков.

«Можно, конечно, говорить о грандиозных суммах, но масштабы реставрационных работ, проведенных в отношении наших объектов в последние годы, показывают, что мы, скажем так, не то, чтобы не забыты <…> - сообщила руководитель управления. - Мы постоянно освещаем на всех площадках открытие и завершение реставрации Преображенской церкви в Кижах. Не стоит забывать, что у нас при поддержке федерального центра был отреставрирован не менее масштабный объект - Успенский собор в Кеми».

Поэтому шансы на финансирование по Успенской церкви в текущем году есть.

«Я думаю, все-таки в этом году нам может повезти, в третий раз в этом году, - заключила Юлия Алипова. - Мы официально завершили работы по Преображенской церкви, также в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО были включены наши петроглифы. Но я всегда очень аккуратна в своих прогнозах, чтобы приятно удивиться».

Ранее эксперты назвали еще одну вероятную причину долгого восстановления памятника, связанную с исполнением контрактов по другим крупным проектам в республике.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге – памятник заонежского деревянного зодчества 1774 года постройки серьезно пострадала от огня в августе 2018 года. Отвечать за содеянное пришлось подростку, которого отправили на принудительное лечение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter