Минздрав Карелии подтвердил нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных

Минздрав Карелии подтвердил нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных
Минздрав Карелии подтвердил нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных
9 августа 2019, 20:35ОбществоФото: pxhere.com
Минздрав Карелии подтвердил информацию о том, что в республике есть проблемы с поставками препарата «Ламивудин» — основного компонента в лечении больных ВИЧ.

Официальная страница общественного движения «Пациентский контроль» в социальной сети «Вконтакте» последние дни публикует материалы, цифры и текст обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на проблему нехватки основного препарата и решить ее. Однако проблема, по всей видимости, лишь усугубляется все новыми жалобами из разных регионов России.

В министерстве здравоохранения Карелии подтвердили наличие проблем с лекарствами для ВИЧ-инфицированных и подтвердили, что республиканская инфекционная больница из-за отсутствия федеральных поставок вынуждена закупать препарат на средства из регионального бюджета, однако небольшими партиями. Поэтому отпускать его теперь будут не на три месяца, как это было принято ранее, а только на месяц вперед.

Забили тревогу не только общественники, но и федеральные СМИ.

«Учитывая, что поставки по первым аукционам на «Ламивудин» были запланированы на июнь, то все сроки уже давно сорваны. Даже если аукционы объявят в ближайшее время, то в регионы «Ламивудин» попадет только к концу года», — сообщает издание «Коммерсантъ».

По данным сайта государственных закупок, последнее, что заказывала ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница», — препарат «Невирапин», 22 марта текущего года. Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Карелии Ирина Ховченина отметила, что проблема с поставками «Ламивудина» имеет федеральный масштаб, а потому коснулась не только Карелию, но и все регионы страны.

«Инфекционная больница выполняет стандарты и порядки оказания медицинской помощи. По каждой нозологии есть перечень соответствующих препаратов. Там ведь есть и комплексные препараты, в состав которых входит «Ламивудин», соответственно, могут и такие назначаться. Все это определяет врач, который в любом случае скорректирует терапию при необходимости», — пояснила специалист из республиканского Минздрава.

Ирина Ховченина также добавила, что препараты, которыми обычно обеспечивают пациентов на льготных условиях, в розничной торговле очень сложно найти, к ним же относится и «Ламивудин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter