Действия губернатора Калужской области могут стать причиной всплеска национализма

Действия губернатора Калужской области могут стать причиной всплеска национализма

9 августа 2019, 16:06Общество
Глава Калужской области Анатолий Артамонов выступил с инициативой ввести на территории РФ новый федеральный праздник, посвященный произошедшему в 1480 году Дню окончания Великого стояния на реке Угре. Проект закона о новом празднике находится на рассмотрении Госдумы. 

В российской истории этот день считают днем, когда Московское княжество избавилось от обязательства выплачивать дань ордынскому Хану. В 1480 году хан Ахмат выдвинул свое войско для получения от Москвы дани, но не преуспел в этом. Это случилось потому, что московское княжество выступило со своим войском и две эти дружины встали лицом к лицу, но их разделяла речка. Больше месяца противники стояли так и ушли с места несостоявшейся битвы. Потом Ахмата убили, а претензии к Москве прекратились. На сегодняшний день без ответа остается вопрос, чем именно эта инициатива так важна для Артамонова, и почему он хочет сделать этот праздник федеральным, сообщило издание «Новые известия».

Ряд экспертов полагают, что для Артамонова этот праздник является неким атрибутом идентичности региона, который фактически врос в столичную агломерацию. С помощью таких исторических идентификационных маркеров, калужский глава может пытаться вернуть инициативу региональным властям. Но эти решения могут привести и к ряду сложностей. Если этот праздник сделать федеральным, то это может встретить недопонимание татарского населения.

Политолог Аббас Галлямов предположил, что татарские националисты могут использовать эту инициативу для продвижения своих лозунгов о дискриминации татарского населения. Это обязательно нужно учитывать, подчеркнул Галлямов.

Сомнения вызывает также и факт недостаточной научной разработанности этого вопроса. Так, неизвестно точное место этого исторического события. Еще один негативный фактор - это подозрительное отношение скептиков к подобным решениям, так как сразу возникают вопросы о том, не пытаются ли инициаторы получить от столичных властей дополнительные средства. Инициативу прокомментировало и правительство РФ, которое считает, что вопросы внедрения федеральных праздников необходимо выносить на рассмотрение общественности. Инициативу нельзя продвигать на федеральный масштаб, если она не заручилась поддержкой всех регионов. Подобные факторы ставят под вопрос перспективы воплощения в жизнь инициативы главы Калужской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter