Власти Карелии не хотят допустить сокращений на Надвоицком алюминиевом заводе

Власти Карелии не хотят допустить сокращений на Надвоицком алюминиевом заводе

Власти Карелии не хотят допустить сокращений на Надвоицком алюминиевом заводе

9 августа 2018, 10:09
Общество
Фото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
8 августа глава Карелии провел совещание на площадке Надвоицкого алюминиевого завода по вопросу перепрофилирования предприятия и развития новых производственных площадок. Главным итогом встречи стало решение ускорить темпы запуска ООО «Русский радиатор», чтобы предложить трудовому коллективу новые рабочие места.

В рабочей встрече приняли участие министр экономического развития и промышленности республики Павел Буренков, генеральный директор завода «РУСАЛ Надвоицы» Николай Грачев, генеральный директор ООО «Русский радиатор» Дмитрий Мухин, Председатель профкома НАЗа Михаил Шестоперов и представители трудового коллектива.

По словам директора предприятия Николая Грачева, в связи с санкциями электролизное производство стало нерентабельным, рынка сбыта продукции нет, однако сокращений на заводе не планируется. В ближайшее время будет проведена встреча с коллективом, во время которой работникам предложат варианты трудоустройства.

У нас есть рабочие места на промплощадке завода «Русский радиатор», также планируется реализовать проект по созданию Центра обработки данных, − сказал Николай Грачев.

В ходе совещания выяснилась, что в Надвоицах складывается парадоксальная ситуация: предприятие «Русский радиатор» (одним из учредителей которого является РУСАЛ) испытывает в настоящий момент кадровый дефицит. По словам председателя профсоюзной организации, сотрудники НАЗа действительно не проявляют заинтересованности в трудоустройстве на соседнем предприятии, несмотря на то, что производственный процесс тут во многом схож с производством на НАЗе.

Люди находятся в замешательстве, поскольку у них нет уверенности в том, что это предприятие завтра заработает на полную мощность, - пояснил Михаил Шестоперов.

ООО «Русский радиатор» - официально зарегистрированный резидент ТОСЭР «Надвоицы». Сейчас тут продолжаются пуско-наладочные работы. Запуск производства перенесен на 1 квартал 2019 года в связи с необходимостью получения заключения Ростехнадзора о завершении строительства и разрешения на ввод опасного производственного объекта в эксплуатацию.

Как сообщил генеральный директор завода «Русский радиатор» Дмитрий Мухин, сейчас открыты 23 вакансии, причем потребность в сотрудниках со временем будет в разы увеличиваться. Строительство предприятия будет закончено к концу этого года, в эти же сроки произойдет запуск трех машин. Еще три машины поступят на завод в первом полугодии 2019 года.

Глава республики распорядился ускорить процесс по запуску ООО «Русский радиатор» и продолжить разработку плана перепрофилирования Надвоицкого алюминиевого завода.

- Мы должны трудоустроить людей на стабильно работающие предприятия и максимально эффективно использовать имеющиеся производственные площадки и инфраструктуру, - отметил Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter