В Питкярантской ЦРБ завершается ремонт родильного зала

В Питкярантской ЦРБ завершается ремонт родильного зала

9 августа 2018, 18:54
Общество
К концу следующей недели родзал будет отремонтирован и оснащен всем необходимым оборудованием. Новый асфальт положен на участке дороги у хирургического отделения больницы. Работы проводятся по поручению Главы Карелии.

В Питкярантской ЦРБ завершается ремонт родильного зала. Акушерско-гинекологический блок с родовым залом, смотровым и процедурным кабинетом, двумя палатами и комнатой гигиены размещен на 3 этаже больницы и входит в состав хирургического отделения.

К концу следующей недели зал будет отремонтирован и оснащен всем необходимым оборудованием, которое отвечает современным требованиям. Здесь появится родовая кровать (кресло) с дистанционным управлением, реанимационная система для новорожденного, оборудование для принятия экстренных родов. Также в реанимационном отделении имеется кювез для новорожденных.

Правительство Карелии по поручению Главы региона Артура Парфенчикова организовало не только ремонт помещений, но и аварийного участка дороги у хирургического отделения больницы.

Как отметила главный врач Питкярантской ЦРБ Галина Лазуткина, полное завершение работ, которые на данном этапе ведутся сразу в нескольких помещениях, планируется к концу следующей недели.

- У нас есть все необходимое для оказания квалифицированной неотложной помощи при экстренных родах в любое время суток, для района этого достаточно, – добавила Галина Лазуткина.

Снижение уровня инвалидизации при родах, материнской и младенческой смертности – важнейшая задача, которая стоит перед Правительством Республики Карелия. В ближайшее время откроется Перинатальный центр в г.Петрозаводске, в котором беременным женщинам будет оказана высокопрофессиональная медицинская помощь в сохранении беременности, во время родов и в послеродовый период. Здесь же врачи-неонатологи окажут своевременную помощь новорожденным детям, в том числе имеющим патологии или преждевременно рожденным.

В центр из всех районов Карелии будут направляться женщины с перинатальным риском, которым необходимо постоянное наблюдение. Как и прежде для женщин без перинатальных рисков будут принимать Родильный дом им. К.А. Гуткина, а также межрайонные центры на базе Сортавальской, Сегежской и Костомукшской ЦРБ. Каждый из перечисленных центров обеспечивает прием порядка 500 родов в год.

Такая практика позволяет поддерживать высокий профессиональный уровень врачей, акушеров, анестезиологов, медперсонала. В других районных ЦРБ в составе хирургических отделений будут сохранены и переоснащены родильные залы, основной задачей которых станет обеспечение экстренных родов.

Напомним, решение о закрытии с 1 июля 2018 года родильного отделения в Питкярантской ЦРБ было продиктовано тем, что отделение не отвечало современным требованиям. Также значительно уменьшилось количество родов, принятых в Питкярантской ЦРБ (за весь 2017 год - 47 родов), в связи с чем несколько палат вообще не были востребованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter