Ремонт спортзалов в сельских школах Карелии затягивается

Ремонт спортзалов в сельских школах Карелии затягивается

9 августа 2018, 17:51
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: novostipmr.com
Многие учреждения не успеют завершить работы к 1 сентября

Ремонт спортивных залов в сельских школах Карелии, на что регион по профильной госпрограмме получил федеральные деньги, стал причиной взаимных обвинений чиновников на заседании правительства республики 9 августа.

Поводом для перепалки послужил вопрос вице-спикера Законодательного собрания РК Ольги Шмаеник о причинах затягивания сроков работ. Депутат заявила, что в ряде районов до сих пор не прошли необходимые аукционы, тогда как до начала учебного года осталось меньше месяца.

Как пояснила министр финансов РК Елена Антошина, необходимое постановление федерального уровня вышло только 23 июня 2018 года. После этого потребовалось внести изменения в соответствующую госпрограмму и методику распределения выделенных денег. На это у главного распорядителя бюджетных средств – Минобразования РК - ушло время.

В свою очередь, в Минобразования посчитали, что виной срыва ремонтов стал карельский Минфин. Как уточнил министр образования Александр Морозов, в апреле ведомство поменяло правила игры: подготовило нормативный акт правительства, который обязал министерство и муниципалитеты перейти на систему электронных договоров.

- При этом ни коды классификации, ни ключи Минфином подготовлены не были, - сообщил Морозов. - Все это привело к тому, что мы задержали эти вещи.

Минфин сдаваться не собирался, настаивая на ответственности и полномочиях коллег.

- Не надо тут говорить на Минфин РК, - парировала Антошина. - У нас главными распорядителями средств вносятся изменения в программу развития образования, на это тоже время ушло. Федеральное соглашение было заключено 9 февраля. Еще раз повторяю: отвечает за использование субсидий главный распорядитель средств.

В ответ на это министр образования назвал следующие цифры: на 6 из 11 объектов на сегодняшний день работы закончены.

- На остальных работы проводятся, - уточнил он. - Да, мы уйдем за 1 сентября, но у нас есть этот опыт, мы ряд ремонтных работ проводим с соблюдением всех требований безопасности в течение учебного года. Основные работы, особенно там, где вскрывались кровли, завершены.

Однако Минфин цифры не смутили. Антошина вспомнила, что «такая же ситуация» сложилась с деньгами, которые были выделены на ремонт школ в республике. Напомним, в начале года в карельском бюджете на эти цели было выделено 72 млн рублей, по 4 – в каждый район и городской округ.

- На 1 июля у нас было освоение практически 0 процентов, на 1 августа ситуация немного изменилась, - добавила министр финансов. - По ряду муниципалитетов освоение перейдет на начало учебного года.

По мнению Александра Морозова, озвученные Минфином цифры, - не более чем лукавство. Он отметил, что по состоянию на 7 августа процент освоения по указанной госпрограмме составил 54 п.п.

- По состоянию на 1 июля освоение быть не могло в принципе: прошли торги, начались работы, - пояснил он. - Зачем давать на заседании правительства лукавые цифры? Физически нельзя закрыть контракт, если работы находятся в процессе реализации! Контракты сейчас закрываются.

Так или иначе, по итогам дискуссии глава Карелии Артур Парфенчиков поручил премьер-министру Александру Чепику разобраться в ситуации и до конца августа доложить о причинах и перспективах. Также руководитель ждет «предложений по ответственности лиц, если таковая имеет место и не связана с объективными причинами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter