Парфенчиков рассказал о кадровом дефиците в Надвоицах

Парфенчиков рассказал о кадровом дефиците в Надвоицах

Парфенчиков рассказал о кадровом дефиците в Надвоицах

9 августа 2018, 11:06
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: ИА Республика
Не все работники НАЗа хотят переходить на новое место работы

Запуск нового производства в Надвоицах - ООО «Русский радиатор» - осложнился кадровым дефицитом. К следующему году на предприятии появится почти 150 рабочих вакансий, однако сотрудники Надвоицкого алюминиевого завода, где началась консервация мощностей, не изъявляют желание переходить на новую работу.

Об этом на заседании правительства РК 9 августа сообщил глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, основной задачей в Надвоицах, при сложившейся на НАЗе ситуации, сегодня является создание новых мощностей, а именно - запуск нового производства «Русский радиатор».

- Процесс сложный, в первую очередь, в технологическом плане, в необходимости качественной подготовки персонала, - отметил глава. - На сегодняшний день нет сомнений, что этот проект движется к своей реализации, идет опытная эксплуатация, в этом году собственник вложил почти 200 миллионов рублей. Но сейчас, как ни парадоксально, самое главное – набор персонала на предприятие.

Как уточнил Парфенчиков, сегодня на производстве имеется 23 вакансии, к началу следующего года их число вырастет практически до 120 штук.

- Есть проблемы с переходом сотрудников Надвоицкого алюминиевого завода на родственное производство «Русский радиатор», - добавил Парфенчиков, отметив, что обеспечение новыми рабочими местами для работников НАЗа является «базовым». - Поэтому если к 1 сентября вопросы с персоналом не будут решены за счет желающих из завода, то «Русский радиатор» откроет свободный набор работников на это предприятие. Сегодня есть желающие не из числа работников Надвоицкого завода, и они, что называется, стоят в очереди.

По мнению главы, «затягивать формирование персонала» на новом предприятии недопустимо, поскольку это тормозит его запуск. Планируется, что «Русский радиатор» начнет работу с 3 машинами в первом полугодии 2019 года, в течение года мощности будут доведены до 6 линий.

При этом никаких сокращений персонала на НАЗе не планируется, заверил Парфенчиков. Всем сотрудникам будет предлагаться «альтернативная работа с сопоставимой заработной платой».

- Да, есть работники, которые после предложений отказываются от работы на «Русском радиаторе» и получают серьезное выходное пособие, уходят на свободный трудовой рынок, - сообщил глава. - А есть просто квалифицированные специалисты, в том числе инжерно-технический персонал, у которого есть перспективы на других предприятиях.

Как сообщил глава, на самом НАЗе до конца до конца будут проработаны «проекты возобновления электролизного производства», в том числе, с переориентацией продукции на внутренний рынок.

- Кроме того, мы вместе с органами местного самоуправления заверили руководство завода: мы уверены в том, что нам удастся сформировать персонал и для следующего проекта, который сейчас разрабатывается, - уточнил Парфенчиков. – Это проект по производству технической тары, «биг-бэг», где планируется достаточно большой персонал. Мы взяли на себя обязательства: 160 человек, из них 80 женщин, которые будут работать в швейном цеху, вместе со службой занятости гарантируем для формирования следующего проекта.

Также, по подсчетам чиновников, порядка 150 рабочих мест в Надвоицах дадут новые производства на промплощадке. По словам Парфенчикова, инвестпроекты являются интересными и перспективными. Средняя зарплата на предприятиях, как минимум, будет не ниже средней по республике.

- Каждый из них [проектов. – Прим. ред.] не очень большой, по 15-20 рабочих мест, но в общей сложности мы посмотрели порядка 150 мест, - отметил Парфенчиков. - Я ехал в Надвоицы с одной позицией: отстаивать производства, которые гарантируют большую занятость. Но вчера мы долго дискутировали, и надо согласиться с тем, что туда придут производства с большим энергопотреблением, но с небольшой занятостью <…> Предприятия, которые заберут часть мощностей Надвоицкого завода, надо поприветствовать на этой площадке.

Ситуация в Надвоицах будет находиться на постоянном контроле, добавил Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter