В Госкомитета РК по ценам и тарифам прошла «Горячая линия»

В Госкомитета РК по ценам и тарифам прошла «Горячая линия»

В Госкомитета РК по ценам и тарифам прошла «Горячая линия»

9 августа 2011, 07:00
Общество
В Госкомитета РК по ценам и тарифам прошла «Горячая линия»

Ряд вопросов касался оплаты воды, идущей на общедомовые нужды. Напомним, что раз в квартал производится перерасчет расхода воды, во время которого учитывается весь объем воды, потребленный жителями дома. Бывает, что этот объем выше, чем сумма объема, показанного приборами учета в квартирах и объема, рассчитанного по нормативам. Такой подход к расчету потребленного объема воды вызывает неудовольствие жителей, которые уже оплатили воду согласно показаниям своих приборов учета и е желают производить дополнительную оплату. Однако оплачивать воду, которая направлена на общедомовые нужды тоже необходимо.

В последнее время много говорится о том, что такой порядок расчета будет изменен. Приняты новые нормативные документы. Взамен постановления № 307 Правительство России приняло 6 мая 2011 года постановление № 354, которым утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Это постановление еще не вступило в силу, так как должен быть изменен подход к формированию нормативов потребления коммунальных услуг. После внесения изменений в постановление № 306 о нормативах через 2 месяца вступят в силу новые Правила. Соответственно, порядок расчета изменится тогда, когда эти документы вступят в законную силу.

При этом необходимо, чтобы все граждане оснастили квартиры индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, а в многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета. Это требование предъявляется Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter