"Советские" промплощадки нуждаются в реконструкции

"Советские" промплощадки нуждаются в реконструкции

9 августа 2010, 16:00
Общество
"Советские" промплощадки нуждаются в реконструкции

Для того, чтобы использовать промышленные площадки, оставшиеся с советских времен, необходимо провести их реконструкцию. В отношении некоторых из них уже есть конкретные планы инвесторов, будущее других пока под вопросом. Об этом сегодня рассказал и.о. министра экономического развития Михаил Юринов.

"Как правило, это огромные производственные площади, их использование в существующем виде невозможно хотя бы с точки зрения энергоэффективности", - отметил Михаил Юринов. В то же время он подчеркнул, что наличие инфраструктуры - коммуникаций, очистных сооружений, подъездных путей — может являться привлекательным фактором для инвесторов.

В качестве положительного примера такого рода и.о. министра привел проект реконструкции первой площадки ОТЗ в центре Петрозаводска, инвестором в котором выступает компания из Санкт-Петербурга "Охта-групп", профессионально занимающаяся редевелопментом промышленных территорий.

Что же касается второй площадки ОТЗ, то с начала года ООО "Онежский тракторный завод" собрано 18 харвестеров, в июне началась сборка и отгрузка тракторов. "Есть надежда, что это предприятие до конца года утвердится на рынке и сохранится в карельской экономике", - сказал Михаил Юринов.

Для другой площадки, завода "Авангард", в Минэкономразития тоже надеются найти инвестора. По мнению Михаила Юринова, здесь могло бы разместиться предприятие по малому судостроению, поскольку имеются причальные сооружения, производственные мощности, частично сохранился квалифицированный персонал. Возможно и создание принципиального нового производства: вагоно-ремонтного (плюс — наличие подъездных железнодорожных путей), стройматериалов и так далее. Варианты, как отметил Михаил Юринов, могут быть разные, главное, чтобы нашлись те, кто смогут рационально и эффективно использовать имеющиеся площади. При этом в расчет должна приниматься, в том числе, экологическая составляющая. В целом появление новых производств, подчеркнул и.о. министра, должно быть увязано с концепцией развития карельской столицы, при разработке которой местное самоуправление должно обязательно прислушаться к мнению населения.

Что касается проблемных предприятий в районах республики, то здесь в первую очередь речь идет о Пяозерском ЛПХ и Кемском ЛДЗ. По словам Михаила Юринова, об их дальнейшей судьбе идут переговоры с зарубежными партнерами, главным условием, которое выдвигается потенциальным инвесторам, является модернизация этих предприятий.

Сложнее обстоит дело с принадлежащим Минобороны карьером-банкротом "Ранта-Мяки" в Сортавальском районе. Задолженность по заработной плате за период введения внешнего управления на предприятии выросла более, чем на 3 млн. рублей и сейчас превышает 21 млн. рублей. "Непонятна позиция внешнего управляющего, который не идет на контакт с трудовым коллективом", - отметил Михаил Юринов. Он также подчеркнул, что подобная участь — долги, банкротство — постигла и другие предприятия оборонного ведомства в Карелии, которые были брошены собственником на произвол судьбы. Тем не менее, несмотря на то, что ответственность за положение дел на этих предприятиях несет федеральное министерство, "мы продолжаем заниматься сложившейся там ситуацией, поскольку они находятся на территории Карелии", добавил и.о. министра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter