Будущее - за малой энергетикой и инновациями

Будущее - за малой энергетикой и инновациями

9 августа 2010, 12:51
Общество
Будущее - за малой энергетикой и инновациями

Ввод в строй новых предприятий и модернизация существующих — приоритеты для карельской экономики. В частности, это такие направления, как развитие малой энергетики и IT-парка при Петрозаводском госуниверситете, которые не только откроют дополнительные перспективы для карельской экономики, но и позволят решить ряд социальных проблем. Об этом на брифинге в правительстве республики рассказал и.о. министра экономического развития РК Михаил Юринов.

По его словам, в области развития малой энергетики в Карелии определены 14 мест для строительства новых энергомощностей. В частности, речь идет о Сортавальском, Лахденпохском, Прионежском, Лоухском, Калевальском районе, Костомукше. Инвестор, компания "Норд Гидро", представил масштабную программу возведения малых ГЭС на реках республики. Ее реализация позволит достичь устойчивого энергоснабжения населенных пунктов, некоторые из которых до сих пор получают энергию от дизель-генераторов.

Не менее важно и такое инновационное направление, как создание IT-парка при ПетрГУ. "Необходимо приложить максимальные усилия со стороны республиканских властей, привлечь средства федерального бюджета, чтобы обеспечить поддержку этому проекту, создать условия для самореализации талантливой молодежи, чтобы она не уезжала в Москву и Санкт-Петербург", - отметил Михаил Юринов.

Также среди приоритетных проектов — ввод в эксплуатацию деревообрабатывающего комбината по производству OSB-плит "Калевала", расчетный пусковой период — первый квартал 2012 года, развитие аэропорта "Бесовец". Проект по строительству глубоководного порта в Беломорске уже получил экспертные заключения, как ожидается, его реализация может начаться в следующем году. Немалый интерес вызывает и проект по возрождению культивирования мидий на Белом море для дальнейшего использования сырья в фармакологии и косметической промышленности. "Инвесторы уже приступили к его реализации. Это уникальный проект не только для Северо-Запада, но и для России в целом", - отметил Михаил Юринов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter