Жители России стали чаще жаловаться на завышенные кредитные ставки банков

Жители России стали чаще жаловаться на завышенные кредитные ставки банков
Жители России стали чаще жаловаться на завышенные кредитные ставки банков
9 июля, 16:50ОбществоФото: pixabay.com
Население России в течение прошедшего года стало все чаще жаловаться на работу банковских структур, которые часто завышают проценты по кредитам или утаивают от клиентов информацию о дополнительных комиссиях.

По сведениям Банка России, на данный момент среднегодовая ставка по кредиту для физлиц уменьшилась с 14,39% до 13,73%, а кредиты, выдаваемые на срок более 1 года, имеют ставку до 10,45%. Однако на самом деле обещанные условия выдачи кредита не всегда совпадают с реальностью – проценты банка зачастую не соответствуют полной стоимости кредита (ПСК), которую в итоге должен будет выплатить клиент.

Как сообщает mk.ru, экономист Василий Колташов рассказывает, что недобросовестные банковские организации начинают общение с потенциальным клиентом с разговора о максимально низкой процентной ставке, а фактически заносят в допсоглашение комиссии и прочие условия, значительно увеличивающие реальную стоимость кредита. Ограничение ПСК законодательно действует только на ставку, прописанную в самом договоре, а в дополнительном соглашении процентная ставка никак не ограничивается. К примеру, в договоре, заключенном при получении кредитной карты, указывается ставка в 24,5%, а в дополнительном соглашении уже говорится об увеличении ставки до 40% за совершение покупок с карты и до 50% – за снятие наличных, при этом клиенту также придется оплатить комиссию за снятие средств.

Малые и средние предприятия также могут пострадать от недобросовестности банковских организаций. Статистика Института экономики роста показывает, что в 2020 году по главной программе “ключевая ставка ЦБ +2%” малым и средним бизнесом было оформлено 17 тысяч кредитов на общую стоимость 1 триллион рублей. Однако на самом деле это не более 0,8% от общего числа всех взявших кредит МСП за прошлый год.

В текущих экономических условиях бизнесмены буквально вынуждены брать на себя кредитные обязательства со ставкой 18% на максимально допустимый трехлетний срок, и при этом внося залог. О такой ситуации главе государства Владимиру Путину рассказал предприниматель из Сургута во время прошедшей прямой линии. Президент в ответ на это заявление отметил, что ставка действительно высокая, и посоветовал ввести возможность льготного кредитования под 8% годовых для представителей малого и среднего бизнеса. Российский лидер также подчеркнул, что отмена залоговой системы может дестабилизировать всю работу банковских структур.

Но экономист Колташов говорит о том, что практика оформления залога в нашей стране напрямую не связана с текущим повышением процентной ставки по кредитам. Залог требуется банкам, чтобы застраховать свой капитал за счет имущества предприятий, а высокие проценты зачастую начисляют самые алчные банковские организации.

Эксперт считает, что решить данную проблему высокого начисления процентов можно только путем государственного регулирования. Он предлагает установить максимум по кредитным ставкам на законодательном уровне, ориентируясь на текущую ставку Центробанка, и сделать работу банков максимально прозрачной. В этой отрасли в ближайшем будущем будут происходить изменения, а вот залоговое обеспечение, скорее всего, не уйдет в прошлое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter