Предпринимателя Батурина преследуют за обращение в Арбитраж

Предпринимателя Батурина преследуют за обращение в Арбитраж
Предпринимателя Батурина преследуют за обращение в Арбитраж
9 июля, 14:56ОбществоФото: фрагмент видео
Адвокат бизнесмена Виктора Батурина обжаловал решение Басманного суда о его заключении под стражу по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество в особо крупном размере”.

Правозащитник Игорь Шабанов, который представляет интересы предпринимателя в суде, уточнил, что подсудимый обвиняется в покушении на чужое имущество. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд столицы.

Как сообщает newizv.ru, в 2011 году брат вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной направил иск в арбитраж, чтобы судебный орган признал сделку о купле-продаже 100% акций ЗАО “Интеко” недействительной, так как Виктор Батурин так и не получил положенную ему компенсацию. В качестве аргумента он приводит мировое соглашение, которые было составлено между ним и его сестрой, согласно которому Елена Батурина передала ему 25% акций компании в 2007 году. Однако суд установил, что статус акционера истца и факт его владения 25% акций “Интеко” невозможно доказать.

И только с 2016 года столичный арбитраж смог найти доказательства его непрекращающегося владения акциями ЗАО “Интеко” на основе мирового соглашения. Такой поворот событий и стал причиной подачи иска со стороны Елены Батуриной, которая обвинила своего брата в мошенничестве. По ее заявлению, приложение к мирному договору, которое суду предоставил предприниматель, является фальсифицированным.

При этом адвокат бизнесмена утверждает, что подлинность подписи Елены Батуриной на документе является оригинальной. Правозащитник ссылается на заключение экспертов суда Инсбрука. Также эксперты смогли установить, что приложение после составления данного документа не расшивалось. Если данное соглашение является подлинным, значит, Батурина должна выплатить брату рыночную стоимость 25% акций компании. В документе, представленном Еленой, такого пункта не содержится, и если ей удастся доказать свою правоту в Арбитражном суде Москвы, Виктор Батурин может получить тюремный срок за мошенничество до 10 лет.

Игорь Шабанов отмечает, что срок, который грозит его клиенту, действительно солидный. Но адвокат уверяет, что в деяниях бизнесмена полностью отсутствует состав преступления.

Правозащитник также отметил, что его клиент не требовал от сестры компенсации или передачи акций в судебном порядке. По состоянию на 2011 год Елене Батуриной уже не принадлежали акции компании и она не может выступать потерпевшей в данном судебном разбирательстве. А ЗАО “Интеко” никаких претензий к предпринимателю не выдвигает. Чтобы полностью снять с Виктора Батурина обвинения, адвокаты в судебном порядке должны доказать подлинность мирового соглашения, которое ранее уже получило подтверждение в земельном суде Инсбрука.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter