Депутаты парламента Карелии предложили создать единую систему оплаты труда педагогов

Депутаты парламента Карелии предложили создать единую систему оплаты труда педагогов
Депутаты парламента Карелии предложили создать единую систему оплаты труда педагогов
9 июля, 14:59ОбществоФото: Заксобрание РК
Данный вопрос обсудили на очередном заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике карельского парламента 7 июля.

Члены парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике подготовили обращение к заместителю председателя российского правительства Татьяне Голиковой с просьбой установить единую систему оплаты труда педагогических работников детских садов и школ. С такой инициативой выступили Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович и Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Как поясняется в тексте обращения, 10 февраля 2021 года Президент России во время совещания с правительством поручил кабмину совместно с органами исполнительной власти субъектов страны проанализировать систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, определить соответствие уровня оплаты труда этих работников целевым показателям, установленным указом президента от 7 мая 2012 года, и обеспечить устранение причин, по которым не были достигнуты эти целевые показатели. По мнению карельских парламентариев, сегодня существует проблема, связанная с отсутствием на федеральном уровне базового должностного оклада воспитателей и учителей. Это привело к тому, что оклады работников одной профессиональной квалификационной группой могут существенно различаться как в разных субъектах России, так и в разных образовательных организациях одного уровня в одном регионе.

«По данным мониторинга Минпросвещения РФ, не более чем в 70% регионов страны базовые должностные оклады педагогов ниже законодательно установленного МРОТ. А диапазон установленного размера ставок варьируется от 3608 рублей до 22500 рублей. Мы понимаем, что повышение качества работы педагога и привлечение в сферу образования высококвалифицированных специалистов во многом зависит от достойной заработной платы. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия обращаются с просьбой проработать вопрос об установлении в РФ единой системы оплаты труда педагогических работников школ и детсадов», — говорится в тексте обращения.

Как отметила председатель комитета Галина Гореликова, в пределах нашей республики принципы и подходы к оплате труда педагогов, выполняющих одинаковые должностные обязанности и реализующих образовательные программы одного уровня, также разнятся.

Обращение к Голиковой поддержала председатель КРО профсоюза работников образования и науки РФ Людмила Бойцова:

«Мы очень ждем введения на федеральном уровне единой системы оплаты труда учителей и воспитателей, чтобы целевые показатели достигались не за счет количества завышенной педагогической нагрузки, а за счет увеличения реального содержания заработной платы», — отметила Людмила Бойцова.

После обсуждения вопроса члены комитета единогласно поддержали обращение к Татьяне Голиковой. Теперь документ рассмотрят на заседании карельского парламента 15 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter