В квитанциях за июнь включена плата за ОДПУ

В квитанциях за июнь включена плата за ОДПУ

В квитанциях за июнь включена плата за ОДПУ

9 июля 2013, 11:14
Общество
В квитанциях за июнь включена плата за ОДПУ

В июле этого года жильцы 52 многоквартирных домов города Петрозаводка получили квитанции, в которых включена строка «Установка ОДПУ эл.энергии». Связано это с тем, что ОАО «ПКС» в рамках «пилотного» проекта произвело оснащение данного жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии (далее - ОДПУ). Напомним, что данное требование предусмотрено Федеральным законом от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее - Закон). До 1 июля 2012 года «оприборить» дома должны были сами жители или управляющие компании. С 1 июля обязанность по установке возложена на ресурсоснабжающие организации. В соответствии с ч.12 ст.13 Закона обязанность оплаты расходов по приобретению и установке ОДПУ возложена на собственников помещений.

Выбор домов для реализации проекта производился по категориям и этажности. В ходе предварительной работы специалистами ОАО «ПКС» были определены технические возможности, места установки ОДПУ и необходимое количество приборов учета для каждого конкретного дома. Доля расходов соответствующего собственника жилого помещения в многоквартирном доме на установку ОДПУ рассчитывалась исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество дома. Так, например, собственнику квартиры общей площадью 53 м2 в доме №25 по Лососинскому шоссе в квитанции выставлена сумма - 761,61 рубль. В среднем на одну квартиру расходы на установку ОДПУ составляют 500 - 800 рублей.

Граждане вправе заплатить всю причитающуюся с них сумму по оплате доли на установку ОДПУ единовременным платежом (сумма, указанная в квитанции за июнь 2013г.). Также, согласно действующего законодательства, граждане могут оплатить расходы по установке прибора учета с рассрочкой. Срок рассрочки можно выбрать самостоятельно, но не более 5 лет. Однако следует помнить, что в случае предоставления рассрочки будут начислены проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления.

По всем возникающим вопросам, а также по вопросу предоставления рассрочки и составления графика платежей, просим обращаться в ООО «КРЦ» по телефонам:

57-00-14; 57-00-16; 56-04-31

«Пилотные» адреса, где установлены ОДПУ, опубликованы на сайте ОАО «ПКС».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter