Мяки рассказал о росте тарифов на воду

Мяки рассказал о росте тарифов на воду

Мяки рассказал о росте тарифов на воду

9 июля 2013, 07:02
Общество
Мяки рассказал о росте тарифов на воду

Во время «горячей линии», проведенной Госкомитетом Карелии по ценам и тарифам председатель ведомства Артур Мяки ответил на вопросы о росте тарифов на воду.

C 1 июля 2013 года произошло увеличения тарифов. Счета на оплату коммунальных услуг по новым тарифам придут только в августе, но многие жители уже высказывают беспокойство. В частности, это петрозаводчане, обеспокоенные сообщениями СМИ о том, что тарифы на водоснабжение увеличатся на 30%. Информация об этом верна, но лишь отчасти. Дело в том, что при таком росте тарифа, плата граждан за холодное водоснабжение возрастает не на треть, а только на 16,8%.

Произошло это по следующей причине. Прежде принятие инвестиционных программ и инвестиционных надбавок предприятий коммунального комплекса относилось к полномочиям органов местного самоуправления, но с 1 января 2013 года в соответствии с изменившимся федеральным законодательством оно отнесено к полномочиям региональных органов регулирования. Сейчас инвестиционная надбавка к тарифу на водоснабжение включена в тариф. В Петрозаводске в последние годы был осуществлен серьезный инвестиционный проект по обеспечению горожан чистой водой. Инвестнадбавка обеспечивает возвратность инвестиций, вложенных в очистные сооружения, при этом сами очистные сооружения остаются в собственности города.

В среднем же по республике утверждение тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2013 года произведено в рамках предельных индексов, согласованных Федеральной службой по тарифам. Средний рост тарифов не превысит 13,6%.

Государственный комитет РК по ценам и тарифам ставит перед собой задачу защиты интересов населения, обеспечения доступности коммунальных услуг. Поэтому специалисты Государственного комитета провели тщательную экономическую экспертизу предложений, с которыми обращались субъекты регулирования. Решения принимались исходя из действующего федерального и республиканского законодательства. Нужно отметить, что установленные Государственным комитетом тарифы ниже предложенных предприятиями: по холодному водоснабжению – на 45%, по водоотведению – на 33%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter