Лекарства меняют статус

Лекарства меняют статус

Лекарства меняют статус

9 июля 2013, 11:39
Общество
Лекарства меняют статус

Ряд сильнодействующих лекарственных средств переведут в Списки психотропных веществ, контроль за оборотом которых предусматривает более строгие меры.

В начале августа 2013 года с целью приведения российского антинаркотического законодательства в соответствие с международными нормами права, вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 78 от 4 февраля 2013г. Это постановление предусматривает включение 21 сильнодействующего лекарственного средства в Списки психотропных веществ. Эти изменения повлекут за собой более строгий контроль за оборотом таких препаратов. Нарушения, связанные с приобретением, хранением или сбытом этих лекарств могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность по ст.ст. 228, 228.1,228.2, 229 и 233 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Управление ФСКН России по Республике Карелия обращает внимание на то, что сильнодействующие вещества, которые с 8 августа текущего года переходят в разряд психотропных, достаточно часто выписываются врачами и покупаются населением в аптеках. При этом, изменение статуса лекарственных препаратов требует от аптечных организаций и лечебных учреждений, работающих с данными лекарствами, получения соответствующих лицензий.

На сегодняшний день из 37 учреждений, осуществляющих деятельность с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, только 31 имеют соответствующие лицензии на работу с данными препаратами. К тому же, еще 17 организаций заявили о намерении участвовать в деятельности, предполагающей оборот веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, но за лицензией обратились только 3 из них.

Во избежание ситуаций, связанных с незаконным оборотом указанных лекарственных препаратов, Управление наркоконтроля по Карелии обращается к руководителям фармацевтических и медицинских организаций, планирующих после 8 августа работать с «новыми» психотропными веществами, обратиться в уполномоченную организацию за получением лицензии.

Заявления, поступившие в Управление ФСКН по РК, на выдачу соответствующих заключений будут рассмотрены в приоритетном порядке, и в возможно короткие сроки.

По всем вопросам, связанным с изменением законодательства в отношении указанных лекарственных препаратов можно обращаться по телефонам:

Отдел лицензирования Минздравсоцразвития РК: (8142) 79-29-42.

Отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по РК: (8142) 799-736, 799-738.

Телефон доверия УФСКН РФ по РК: 799-799

Список лекарственных средств, которые с 8 августа 2013 г. будут включены в Списки психотропных веществ.

Алпразолам, Барбитал, Бромазепам, Бротизолам, Диазепам (реланиум, сибазон), Золпидем, Клоназепам, Лоразепам, Медазепам, Мезокарб, Мепробамат, Мидазолам, Нитразепам, Оксазепам, Темазепам, Тетразепам, Фенобарбитал, Флунитразепам, Флуразепам, Хлордиазепоксид (циклодол), Эстазолам.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter